За кризис заплатят все: Минфин компенсирует потери от пандемии за счет крупного бизнеса

Как считают в ведомстве, крупные сырьевые компании и так работают со сверхвысокой рентабельностью.

Министерство финансов согласовало в профильном комитете Госдумы проект поправок к Налоговому кодексу, согласно которым значительно увеличивается налоговая нагрузка на компании, которые связаны с нефтегазовым, металлургическим и химическим производством.

В частности, новые меры предполагают:

  • увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для предприятий черной и цветной металлургии и производителей удобрений в 3,5 раза, что принесет государству дополнительные 56 миллиардов рублей в год;
  • повышение НДПИ в 1,5 раза для некоторых нефтегазовых месторождений, с которых компании платят налог на дополнительный доход – это должно компенсировать часть выпадающих доходов от введения НДД (190 миллиардов рублей за 3 года);
  • отмена налоговых льгот по выработанных нефтяным месторождениям и по экспорту сверхвязких видов нефти – это экономия для бюджета в размере 260 миллиардов рублей за год;
  • нефтегазовый бизнес получит новые льготы только если обязуется инвестировать сэкономленные средства.

С самого начала против поправок выступили депутаты и представители бизнеса. Например, руководитель РСПП Александр Шохин в письме к Михаилу Мишустину писал, что новые законопроекты вообще не обсуждались с бизнесом, а главы нефтяных компаний жаловались президенту на то, что корректировка параметров НДД может сильно ударить по новым проектам.

В Госдуме тоже не согласны с таким ужесточением налогов для бизнеса. В частности, в КПРФ отметили, что из-за роста налоговой нагрузки Иркутская нефтяная компания столкнется с трудностями при строительстве завода полимеров, а в ЛДПР считают, что ставки налогов должны быть индивидуальными.

При этом заместитель министра финансов Алексей Сазонов критику отрицает – по его словам, все попадающие под увеличенные налоги компании и так зачастую показывают сверхвысокую рентабельность, поэтому их финансовое положение серьезно не ухудшится. Но даже если у них и будут сложности с новыми инвестиционными проектами, компании смогут сэкономить на выплате дивидендов акционерам.

И это не единственные налоги, которые вырастут – в 2021 году продолжится налоговый маневр в нефтяной отрасли, на 20% вырастут акцизы на табачную продукцию, будет введен повышенный НДФЛ на высокие доходы и НДФЛ на доходы от вкладов. Суммарно все меры должны принести в бюджет 1,8 триллиона рублей дополнительно за 3 года, но при этом дефицит федерального бюджета за эти же годы достигнет 5,5 миллиардов рублей.