Для криптовалюты Bitcoin последние месяцы были не самыми простыми – «коронавирусное» падение мировых финансовых индексов затронуло и криптовалюты, после чего самая известная из них потеряла более половины своей стоимости.

За майнинг Bitcoin начали платить вдвое меньше – в 3 раз в истории. Есть ли у него теперь шансы заменить акции и вклады?

В начале мая у нее произошло другое важное событие – халвинг. Изначально этот механизм заложил в Bitcoin его создатель Сатоши Накамото – через каждые 210 тысяч блоков «стоимость» нового блока снижается вдвое. Другими словами, раз в 4 года за один и тот же объем вычислительной работы майнер зарабатывает вдвое меньше «монет». Это событие было запланированным – и стоимость ее упала с 9700-9900 до 8400 долларов за единицу, а в июне он снова достиг значений около 10 тысяч долларов.

Так что, несмотря на все прогнозы и информационный фон вокруг криптовалют, их стоимость еще далека от обнуления. Но можно ли использовать Bitcoin в качестве финансового актива, который бы заменил традиционные инструменты инвестирования? Об этом нашим читателям рассказал Артем Деев из AMarkets:

Биткоин стал первой криптовалютой, затем появилось множество новых цифровых монет, в которые вкладываются и обычные граждане, и крупные инвестфонды. Рынок стремительно растет, как и число его участников, и капитализация. Разные страны принимают законодательные акты, предусматривающие регулирование рынка цифровых валют, некоторые государства (например, Китай) запускают собственные цифровые активы. А другие страны предпринимают меры, чтобы оборот криптовалют был прекращен. В России готовится проект по регулированию рынка цифровых валют, в результате принятия которого большинство иностранных криптобирж уйдут из РФ. Так же произошло недавно и в Японии.

Мартовское падение на мировом фондовом рынке затронуло и криптовалюты: тогда цена биткоина упала с 8 тысяч долларов до 3,8 тысяч. К концу апреля монета вернула свои позиции, начала дорожать, и сейчас биткоин стоит 9,6 тысяч долларов. Биткоин может стать в скором времени альтернативой золоту – неким защитным активом на фоне массового падения фондовых рынков (так считают очень многие инвесторы). Чем больше правительство США вливает денег в экономику, чтобы спасти ее от последствий коронавируса, тем больше угроза инфляции и меньше доверия доллару. Но все равно биткоин остается высокорисковым активом – если в мире начнется вторая волна пандемии, падение фондовых рынков потянет вниз и монету. Но в долгосрочной перспективе (5-10 лет) биткоин будет расти и может достичь параметров около 12-15 тысяч долларов.

— руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев