За незаконный призыв в армию Минобороны заплатит аспиранту почти 200 тысяч рублей

Эта сумма включает в себя недополученную зарплату, так как истец работал и учился одновременно.

Стало известно о необычном прецеденте, когда Министерство обороны вынуждено выплатить компенсацию аспиранту, незаконно призванному на срочную службу в Вооруженных силах.

Призванный в армию молодой человек одновременно учился в аспирантуре на дневном отделении и работал в «Камчатском авиационном предприятии» (происходило все в Камчатском крае).

Согласно законодательству России, факт обучения на дневной форме в среднем специальном учебном заведении, в колледже, на бакалавриате, магистратуре или аспирантуре дает право на отсрочку от призыва в армию.

Вероятно, представители военкомата посчитали, что раз призывник работает параллельно с учебой, он не имеет права на отсрочку. Однако в законодательстве такой нормы нет. Учитывая, что аспирантура обычно не требует ежедневного посещения учебного заведения, работать параллельно с обучением можно.

После призыва на срочную службу аспиранту пришлось через суд доказывать, что его право на отсрочку было нарушено. Более того, он смог добиться не только демобилизации, но и получить денежную компенсацию от ведомства.

Изначально была заявлена сумма ущерба в 291 758 рублей – это недополученная за 133 дня службы зарплата. В Минобороны же заявляли, что потратили на призывника 10 000 рублей в виде денежного довольствия, 14 388 рублей на вещевое обеспечение и 77 808 рублей на продовольственное обеспечение.

Однако суд постановил, что Минобороны было обязано нести эти расходы в связи с призывом в армию. При этом сумму упущенной выгоды все же снизили – до 188 457 рублей, которые военное ведомство теперь обязано выплатить.