За первый квартал КАМАЗ получил больше 2 миллиардов рублей убытка

Причины – падение выручки из-за сокращения продаж, а также рост расходов на выплаты руководству.

Как следует из отчетности, ПАО «КАМАЗ» получило за первый квартал 2019 года чистый убыток в размере 2,145 миллиарда рублей. Это примерно в 10 раз больше, чем убыток за первый квартал прошлого года.

Причин роста убытков несколько:

  • выручка сократилась на 1,8 миллиарда – до 25,5 миллиардов рублей;
  • операционные расходы выросли на 1,9 миллиарда рублей;
  • коммерческие расходы выросли на 32% – до более чем миллиарда рублей;
  • управленческие расходы выросли в десятки раз – с 62 миллионов до 1,5 миллиардов рублей.

Как видно, в условиях падения объема продаж предприятие тратило большие суммы денег на рекламу (коммерческие расходы) и выплаты руководству (управленческие расходы).

Можно предположить, что из-за падения продаж часть произведенной продукции остается невостребованной (так как себестоимость растет, а выручка падает).

При этом по другим показателям есть улучшение – предприятие получило в разы больше дивидендов и процентов по ценным бумагам.

Убыток мог быть обусловлен и тем, что сотрудники компании в начале января были в двухнедельном корпоративном отпуске, и производство было остановлено.

КАМАЗ (Камский автомобильный завод) принадлежит на 47,1% государству в лице Ростеха, на 15% немецкой Daimler, на 23,54% кипрскому офшору и на 2,8% Правительству Татарстана. Расположенный в Набережных Челнах завод выпускает грузовики и широкий спектр специальной техники.

В Группу КАМАЗ входит также «Нефаз» из Нефтекамска – один из крупнейших российских производителей автобусов.