За полгода регионы на 12% нарастили свои резервы. Но в Москве денег все еще больше, чем во всех остальных субъектах

Самые бедные регионы смогли увеличить резервы в разы, тогда как субъекты-доноры были вынуждены их потратить.

Ситуация с неравномерностью социально-экономического развития территории России остается сложной – некоторые регионы имеют недостаточно резервов, и в ближайший кризис рискуют остаться в сложной ситуации и снова просить помощь у федерального центра. Но за первые 6 месяцев 2020 года ситуация с резервами регионов, как ни странно, улучшилась.

Так, резервы всех регионов за исключением Москвы выросли на 12% и составили 850 миллиардов рублей. Речь идет необязательно о резервном фонде – сюда включают остатки средств на счетах, депозитах и другие источники накоплений.

39 регионам удалось нарастить резервы более чем на треть, причем в их число вошли не самые финансово благополучные субъекты. Например, в Кабардино-Балкарии резервы выросли с 22 миллионов рублей до 1,3 миллиардов (в 56 раз за счет низкой базы), в Еврейской АО – с 14 до 466 миллионов рублей, в Орловской области – с 70 миллионов до 2 миллиардов рублей.

В абсолютном исчислении наибольший прирост получили регионы, добывающие ресурсы – резервы Сахалинской области выросли на 43 миллиарда рублей, ХМАО – на 32 миллиарда, а Тюменской области – на 16 миллиардов рублей. Серьезно нарастили резервы власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

У части регионов резервы серьезно сократились – например, Татарстан использовал 70% из имеющейся суммы, а Московская область – 47%.

Однако если считать резервы с учетом Москвы, ситуация будет иной: в столице накоплено 976 миллиардов рублей, и за полугодие сумма снизилась на 85 миллиардов, перейдя психологическую границу в триллион. То есть, в Москве сконцентрировано более половины всех денежных запасов региональных властей по стране.

При этом наращивание резервов, считают эксперты, не всегда говорит в пользу регионов. Так, многие из них имеют дефицитные бюджеты, а рост остатков говорит о том, что власти просто не смогли эффективно использовать имеющиеся ресурсы и предпочли их копить. Кроме того, повлияла и помощь от федеральных властей – регионы дважды получали по 100 миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом.

Кроме того, почти во всех регионах считают, что резервы будут в значительной части использованы во второй половине 2020 года – многие потеряют часть собственных доходов из-за карантина, а часть бюджетных расходов запланирована на конец года. И если для большинства субъектов это не станет проблемой, то по самым «сложных» субъектов – Удмуртии, Мордовии и Омской области – это может ударить сильнее, так как их резервы не достигают и 50 миллионов рублей.