За последние дни стало известно о трех ограблениях банков. В одном из них банк ничего не потерял

У всех на слуху случай кассира отделения Альфа-Банка в Красноярске Анны Григорьевой – но ее уже задержали, хоть и без денег.

В последние несколько дней в СМИ стали чаще писать об ограблениях банков в России. Началось все с кражи почти 22 миллионов рублей из отделения Альфа-Банка в Красноярске – кассир Анна Григорьева вытащила из сейфа 15 миллионов рублей и по 50 тысяч долларов и евро, сумме это около 22 миллионов рублей. После этого девушка скрылась – причем даже от своей семьи.

Чуть позже ее супруг обратился к ней с телешоу на «Первом канале», рассказав, что недавно она попала в больницу после попытки покончить с собой. Из больницы она сбежала, пришла домой, а вскоре исчезла.

Найти Григорьеву помогла ее мать – оперативники МВД связались с женщиной и выяснили, что она знает местонахождение дочери. Благодаря матери девушка явилась в полицию. Однако, как стало известно позже, Анна Григорьева не принесла с собой похищенные деньги – по ее словам, она отдала их неким людям, которые ей угрожали. Но описать внешность вымогателя она не смогла, да и вся история не вызвала доверия у следствия. Сейчас Григорьева находится в ИВС, следствие будет ходатайствовать об аресте.

Эта история перекликается с ограблением отделения Россельхозбанка в Уфе – когда кассир Луиза Хайруллина похитила около 25 миллионов рублей из кассы, за что получила 5 лет колонии.

Также вчера стало известно о другом ограблении – в Екатеринбурге неизвестный с пистолетом (или похожим на него предметом) похитил из банка 10 миллионов рублей. До сих пор его не нашли, МВД объявило грабителя в розыск.

Но совсем необычная история с хищением денег из банка произошла в Вологде в отделении банка «Уралсиб». Как выяснило следствие, работавшая с состоятельными клиентами сотрудница с ноября 2017 года по октябрь 2020 года распоряжалась деньгами по собственному усмотрению. За три года она вывела из банка 348 миллионов рублей, однако в банке затем пояснили, что о краже речь не идет.

Как выяснилось, сотрудница размещала деньги клиентов без их ведома в паевых инвестиционных фондах, полисах ИСЖ и НСЖ и других финансовых инструментах. От ее действий пострадал 71 клиент – сотрудница собирала банковские карты с пин-кодами и распоряжалась ими без ведома клиентов.

Банк «Уралсиб» утверждает, что это не хищение, а просто злоупотребление служебным положением – тем не менее, это считается нарушением (ведь деньгами клиентов она пользовалась без их ведома). Ущерб клиентам на 217 миллионов рублей был погашен, банк тоже не понес убытков. Тем не менее, уголовное дело планируется передать в суд для рассмотрения по существу.