За разбитый в ДТП бампер перевели деньги на карту. Потерпевший из-за этого провел 11 месяцев в СИЗО

Как оказалось, перевод сделала женщина, которую впоследствии осудили за финансирование одной из террористических организаций.

Недавно закончилось обвинительным приговором громкое дело, связанное со статьей 205.1 УК РФ: женщина, работающая стоматологом, сделала 2 перевода в Турцию своему брату, который, как оказалось, воевал в Сирии. Но самое парадоксальное в истории не это – а случайный потерпевший, который из-за более чем странных обвинений просидел в СИЗО 11 месяцев.

Уголовные дела, касающиеся финансирования запрещенных в России группировок, были заведены в ноябре-декабре 2018 года, и по ним проходили 7 человек, в том числе 3 женщины. Шестеро были отправлены под арест, их обвинили в том, что они через банковские карты и системы переводов отправили неким участникам зарубежных вооруженных формирований больше 8 миллионов рублей. В результате 4 подозреваемых выпустили, так как не смогли доказать их вину.

Среди этих четверых был некий Салман Рамазанов, и он попал в СИЗО по достаточно странному обвинению – его причислили к террористам из-за того, что он получил перевод в 5000 рублей от Лилии Саидовой (та самая врач-стоматолог). По словам стороны защиты, следствие посчитало криминальными все суммы, которым отправляла деньги Саидова. А Рамазанов попал в этот список, по словам адвокатов, практически случайно – сумма в 5000 рублей была компенсацией за разбитый в мелком ДТП бампер.

Рамазанов был задержан правоохранителями и провел в СИЗО 11 месяцев – только потом его освободили по причине недоказанности вины. Сам он изначально утверждал, что раньше продавал сим-карты и перевести деньги ему мог кто угодно, а эти 5000 рублей связаны именно с ДТП, пишет «Коммерсантъ».

В деле самой Лилии Саидовой тоже немало странностей. По данным следствия, она по просьбе находящегося в Турции брата перевела указанные им реквизиты 2 перевода, на 94 тысячи рублей и 2600 долларов. Переводы шли на счета двух жительниц Дагестана, которые тоже проживали в Турции, и, как считает следствие, собирали деньги для одной запрещенной в России группировки.

Саидова утверждала, что не знала, кому и на какие цели были предназначены деньги, обвинение против нее строились на показаниях единственного свидетеля Керима Шейхвалиева. Он впоследствии отказался от своих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Но суд все равно признал Саидову виновной и назначил ей в качестве наказания лишение свободы на 5 лет в колонии общего режима.