За «умные» счетчики заплатят потребители – расходы на установку хотят включить в тарифы

Стоимость прибора учета в 15-20 тысяч рублей могут «раскидать» по платежкам абонента, что увеличит их сверх норматива.

В последнее время существует идея перевода потребителей на использование так называемых «умных» счетчиков, которые могут автоматически передавать показания электроэнергии. Установку таких счетчиков могут сделать обязательной, но есть одна проблема – расчетная стоимость одного прибора учета составляет 15-20 тысяч рублей, и пока неясно, кто будет за это платить.

Так, в России действует многоуровневая система энергоснабжения потребителей, в которой участвуют сетевые и сбытовые компании (в том числе гарантирующие поставщики). И с 1 июля 2020 года гарантирующие поставщики обязаны за свой счет устанавливать приборы учета в многоквартирных домах, а сетевые компании – в частных домах и у коммерческих потребителей.

При этом закон разрешает включать стоимость приборов учета и их установки в тариф для потребителей, а также компенсировать эти расходы за счет более эффективных процессов.

Однако гарантирующие поставщики во всей схеме зарабатывают не очень много – всего около 6% от тарифа на электроэнергию (тогда как сетевые компании забирают более 40% от тарифа), а выгоды от установки современных приборов учета они не получают. Поэтому, вероятно, гарантирующие поставщики просто включат эти расходы в тариф.

Тарифы на электроэнергию запрещено поднимать более чем на 5% в год (в последние годы индексация проводилась в среднем на 4% в год). И если «раскидать» стоимость счетчика даже на несколько лет, тариф из-за этого может вырасти гораздо сильнее. Правда, закон разрешает поставщикам до 2025 года не менять счетчики на новые, а ограничиваться поверкой старых (но для коммерчески клиентов – только до 2022 года).

Сейчас правительство поручило ФАС и профильным ведомствам подготовить предложения по включению расходов на счетчики в тариф. Как полагают эксперты, в результате тарифы вырастут сильнее, чем на 5% – дополнительный рост оценили в 1-1,2% от совокупных расходов на электроэнергию, что в масштабах всей страны будет стоить потребителям лишних 60 миллиардов рублей.