За «ведущую роль в мирном процессе». 30 лет назад Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира

Решение Нобелевского комитета до сих пор оценивается неоднозначно – кто-то считает, что премию ему дали за развал СССР.

Вчера, 15 октября, исполнилось ровно 30 лет с того дня, как первый и последний президент СССР Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Из официального заявления комитета следовало, что премию Горбачев получил «в знак признания его ведущей роли в мирном процессе» – это прогресс касательно контроля вооружений, решение региональных конфликтов, рост открытости советского общества.

Горбачев пришел к власти в 1985 году. Это было сложное время – советская система хозяйствования начинала давать сбои, политическая среда вокруг СССР тоже становилась все более напряженной. С самого начала Горбачев объявил о серьезных переменах в стране – объявлена политика гласности и открытости, начат процесс демократизации, что в совокупности назвали Перестройкой.

Но главное, что отметило мировое сообщество – Горбачеву удалось снять геополитическую напряженность между СССР и странами Запада. Союз и США обменивались визитами высших лиц, а вместо стратегического противостояния началась фаза сотрудничества. Кроме того, мировое сообщество отметило и факт объединения ГДР и ФРГ, что тоже не обошлось без участия Горбачева.

И 15 октября 1990 года он получает Нобелевскую премию мира. И это решение Нобелевского комитета до сих пор воспринимается крайне неоднозначно. Кандидатуру Горбачева предложило именно руководство Германии – как знак признательности за его позицию в вопросе воссоединения страны. Правда, в самом СССР и в России Горбачева за это часто критиковали – в том числе за членство Германии в НАТО и в том, что альянс начал распространяться на восток.

Представители западной политики тогда считали, что Нобелевская премия для Горбачева – своего рода благодарность за разрушение коммунистической системы и старт преобразований в странах Восточной Европы. В свою очередь, в Восточной Европе посчитали, что премия – это аванс на будущее. А в самом СССР на тот момент ситуация была настолько напряженной, что это событие прошло практически незамеченным.

Кстати, известно, что Горбачев перечислил премиальную выплату в бюджет – на эти деньги были построены больницы в России, Украине и Белоруссии.