За жилищный сертификат запретят покупать «вторичку». Это поддержит застройщиков, но пострадают сами льготники

Предложение Минстроя коснется всех, кто имеет право на бесплатное жилье от государства – от малоимущих до силовиков.

Ряд категорий населения в России имеет право на бесплатное жилье от государства – это военнослужащие и сотрудники силовых структур (при определенной выслуге), переселенцы из аварийного жилья, малоимущие (в порядке очереди) и многие другие. Уже достаточно долгое время большая часть льготников получает не жилье в натуральной форме, а жилищный сертификат, удостоверяющий определенную сумму жилищной субсидии. За средства сертификата льготник может купить подходящее жилье, причем как в новостройке, так и на вторичном рынке.

Но Минстрой планирует ограничить в правах получателей сертификата – разрешив им покупать за средства сертификата квартиры лишь в новостройках (причем по договору долевого участия). Как считают в ведомстве, россияне, получив сертификат, чаще всего покупают за него квартиры на вторичном рынке «с низкими потребительскими характеристиками». А владельцы вторичного жилья, видя спрос, завышают на него цены.

Если же запретить тратить сертификат на «вторичку», то льготники смогут получить квартиры с более оптимальной планировкой и инфраструктурой. И, конечно же, это поддержит застройщиков и смежные со строительством отрасли промышленности.

В Минстрое отметили, что сейчас новое жилье строят почти во всех регионах России – поэтому использовать сертификат можно будет вне зависимости от региона проживания льготника. Проект постановления уже размещен на портале нормативных актов правительства.

Правда, к этой инициативе есть несколько серьезных вопросов:

  • сумма по сертификату рассчитывается, исходя из утвержденной Минстроем стоимости квадратного метра, и чаще всего занижена. Многие льготники с трудом могут подобрать себе жилье за эти деньги даже на вторичном рынке – они должны не только попасть по стоимости, но и соблюсти условия по метражу квартиры;
  • стоимость квартир в новостройках, даже на этапе строительства, значительно выросла с прошлого года из-за программы льготной ипотеки. Соответственно, шансов купить жилье у льготников будет еще меньше – тем более, что они, как и желающие оформить ипотеку, ориентируются на самые бюджетные квартиры;
  • потратить сертификат на квартиру в новостройке россияне могут и сейчас – соответственно, каждый льготник решает сам, покупать ему квартиру на «вторичке» или в строящемся доме;
  • покупая жилье на вторичном рынке, льготники могут выбрать полностью готовую к проживанию квартиру с ремонтом и мебелью. Ремонт от застройщика стоит дороже, а его качество сомнительное.

Другими словами, нововведение значительно усложнит выбор тем россиянам, которые имеют право на субсидию от государства – они и так покупают самое дешевое жилье, которое за последний год резко подорожало, а после принятия поправок выбора практически не будет (особенно в небольших городах).

В предложенном Минстроем документе есть еще одна идея – разрешить потратить сертификат на строительство своего дома. Однако среди документов, которые нужно будет предоставить – договор строительного подряда. Это ограничит возможности тех, кто строит дом своими силами.