Заболевшие COVID-19 россияне получат законное право временно не платить по кредитам

Банк России рекомендует идти навстречу заемщикам, которые пострадали от коронавирусной инфекции и не начислять санкции за отсутствие платежей.

В России уже подтверждено 658 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, и, очевидно, у кого-то из этих людей и членов их семей есть кредиты, в том числе ипотечные. Банк России решил облегчить им жизнь и временно освободить их от обязанности вносить платежи. Пока это лишь рекомендация, направленная банкам, МФО, кредитным потребительским кооперативам и страховым компаниям. В частности, заемщиков освободят от санкций за просрочку платежей, а информацию об этом не будут направлять в бюро кредитных историй.

Также регулятор рекомендует проводить реструктуризацию долга ипотечным заемщикам, у которых подтвержден диагноз COVID-19, даже если они один раз уже воспользовались правом на ипотечные каникулы. Общаться с такими заемщиками рекомендуется по телефону, а документы и заявления они могут передать после выздоровления.

Более того, кредиторам посоветовали идти навстречу заемщикам и в тех случаях, когда они обратились за реструктуризацией уже после болезни. Пока в России выздоровевших всего 29 человек, но вскоре это число (как и число заболевших) будет расти.

Еще одно послабление касается обращения взыскания на залоговое имущество по ипотеке: банкам рекомендовано не делать этого в отношении заемщиков, у которых диагностирован коронавирус (или он диагностирован у членов их семей) вплоть до сентября, если залоговое жилье единственное у заемщика.

Страховым компаниям рекомендовано соглашаться на отсрочку платежа по договорам добровольного страхования к ипотеке (если платежи вносятся регулярно), а для подтверждения страхового случая установить более длительный срок и не начислять неустойку за его нарушение. Это снова касается лишь страхователей с подтвержденным диагнозом.

При этом сами банки не просто готовы придерживаться рекомендаций регулятора, но и согласны предоставить послабления для всех, чье финансовое положение ухудшилось из-за коронавируса. Например, если работника отправили на простой с сокращением зарплаты или отправили в неоплачиваемый отпуск (пример – закрытие всех кинотеатров в России, персонал которых остался без работы).

По каждому заемщику решение будет приниматься в индивидуальном порядке – скорее всего, банки будут просить предоставить документы, подтверждающие, что заемщик пострадал от эпидемии или борьбы с ней. С другой стороны, предпринимателям, столкнувшимся со снижением спроса на их товары или услуги, вряд ли предоставят отсрочку от исполнения обязательств по договорам с банками.