Забрать заявление – не вариант: в России могут ликвидировать институт частного обвинения

Если инициативу Верховного суда поддержат, некоторые дела нельзя будет закрыть по примирению сторон.

Обвинения по статьям Уголовного кодекса России делятся на частные, частно-публичные и публичные. Разница между ними заключается в возможности закрыть дело по факту примирения сторон. Так, уголовное преследование в частном порядке распространяется всего на несколько статей – это нанесение побоев, причинение легкого вреда здоровью и клевета без отягчающих обстоятельств. Уголовные дела по этим статьям закрываются, если потерпевшая сторона отказывается от обвинений или не является в суд. Кроме того, в таких делах бремя доказывания лежит именно на потерпевшей стороне.

Но в будущем институт частных обвинений в России может быть ликвидирован – за это выступил Верховный суд. Как считают в высшей судебной инстанции, большая часть дел, подпадающих под частное обвинение – это домашнее насилие. Из-за того, что в таких делах отсутствует стадия предварительного расследования, а потерпевшая сторона вынуждена самостоятельно доказывать свои слова, фактически потерпевшие остаются без судебной защиты. К тому же потерпевший может забрать заявление под давлением – и тогда дело автоматически закроется.

Такие дела Верховный суд предлагает перевести в категорию частно-публичного обвинения. В этом случае появляется обязательная стадия предварительного дознания, собирать доказательства будут правоохранительные органы, а представлять сторону обвинения будет государственный обвинитель. Закрыть дело с частно-публичным обвинением нельзя, просто забрав заявление – окончательное решение принимает суд с учетом всех обстоятельств дела.

Если инициативу поддержат, считают в ВС, это сделает более эффективной систему предупреждения семейно-бытового насилия, а также улучшит позиции государства по части защиты граждан от клеветы. А за счет добавления предварительного следствия в суд не будут поступать дела, в которых фактически нет состава преступления.

Эксперты в целом положительно оценивают законопроект – они считают, что из-за необходимости активно участвовать в судебном процессе и собирать доказательства многие потерпевшие отказываются от обращения за помощью к государству. Правда, возможны и риски – например, если у полиции будет потребность «нарисовать» статистику, некоторые дела будут открываться по инициативе правоохранительных органов. Кроме того, даже такие меры не смогут решить проблему семейно-бытового насилия – нужны более серьезные меры.