Зачем «Мегафон» продает свои вышки связи?

По данным источников, компания хочет продать 16,5 тысяч вышек за огромные 85-95 миллиардов рублей.

Российский рынок связи готовится к одной из самых крупных за последнее время сделок. По данным источников «Известий», компания «Мегафон» запланировала продажу принадлежащей ей «Первой башенной компании» (ПБК), которая владеет 16,5 тысячами вышек для сотовой связи. Об этом рассказал сотрудник одной из потенциальных компаний-покупателей.

Неофициально называют сумму продажи актива в 85-95 миллиардов рублей, а сделка обсуждается с конкурирующими компаниями – «Русскими башнями», «Вертикалью» и «Сервис-телекомом», также есть информация о том, что в покупке заинтересованы и иностранцы. Официально ни в «Мегафоне», ни в других компаниях не подтвердили наличие таких планов.

Пока точно неизвестно, за какую сумму обсуждается продажа актива. Так, в 2016 году стоимость 15 тысяч вышек «Мегафона» оценивалась в 47,8 миллиардов рублей, но тогда оператор отказался от идеи продать их. «Вымпелком» в 2017 году тоже думал над продажей 13 тысяч вышек «Русским башням», тогда сумма достигала 700 миллионов долларов, но сделка тоже не состоялась.

Так как «Мегафон» ни в коем случае не собирается сворачивать деятельность, компания и дальше будет использовать свои вышки – но уже на условиях аренды. По некоторым оценкам, за каждую вышку в год можно выручить 600-700 тысяч рублей, причем чистый доход не превышает 500 тысяч рублей.

Продаются такие активы обычно за 5-7 сумм годовой выручки – то есть, за 2,5-3,5 миллионов рублей, тогда как «Мегафон» рассматривает сумму более 5 миллионов за каждую. Для сравнения, установка одной вышки обходится примерно в 1,5 миллиона рублей.

Эксперты считают, что вряд ли «Мегафон» сможет найти покупателя при заявленной цене, даже с учетом того, что для развития сети 5G операторам будет нужно больше базовых станций, чем у них есть сейчас. Но если сделка все же произойдет, компания сможет погасить накопленные в ходе выкупа своих акций долги, а затем будет арендовать эти же вышки по 60-70 тысяч рублей в месяц за каждую.