Зачем Россия договаривается с Украиной о транзите газа, если есть «Северный поток – 2»? Рассказываем простыми словами

«Северный поток – 2» может закрыть большую часть транзита газа, но без гарантий для Украины его просто не разрешат запустить в эксплуатацию.

Многолетний конфликт

Однажды второй президент Украины Леонид Кучма сказал: «Газ – это бизнес президентов». Так и получается, что уже почти 30 лет именно вопрос поставок и транзита голубого топлива является ключевым в переговорах президентов России и Украины, а в последние несколько лет – еще и глав стран Европы.

Исторически первый «газовый конфликт» датируется 1993 годом, но серьезное противостояние (так называемая «газовая война») началось в 2006-м. Результатом стало то, что Украине пришлось подписать контракт на поставку газа по рыночным ставкам – в разы дороже, чем было до конфликта. Кстати, потом из-за этого контракта Юлия Тимошенко получила реальный тюремный срок.

С началом обострения в отношениях между Россией и Украиной украинские власти нашли способ решить проблему высоких цен: так называемый «виртуальный реверс» – газ как бы поставляется в Европу через ГТС Украины, но в действительности он до Европы не доходит. Европейские газовые компании могут таким образом выбрать недостающие объемы и заработать, а Украина – получить газ.

Общий объем экспорта газа в Европу составляет около 182 миллиардов кубометров. В 2008 году через ГТС Украины было прокачано почти 120 миллиардов кубометров российского газа. В 2017-м – 94 миллиарда. Очевидно, что целью «Газпрома» является снижение этой цифры до нуля.

Еще с 1994 года «Газпрому» пришлось создавать проекты альтернативных маршрутов поставки российского газа в Европу. Первым таким проектом стал газопровод «Ямал – Европа», завершенный в 1999-м. Он позволяет прокачать чуть более 30 миллиардов кубометров газа в год.

В 2011-2012 годах запустили газопровод «Северный поток», который позволяет прокачивать 55-60 миллиардов кубометров газа. Еще есть «Голубой поток», но он обеспечивает только часть поставок газа из России в Турцию:

С учетом этих и других газопроводов получается, что для полного замещения поставок газа через Украину «Газпрому» не хватает мощностей в 60 миллиардов кубометров в год. Примерно такую мощность, как предполагается, будет иметь «Северный поток – 2».

Проблемы у «Северного потока – 2»

Новый газопровод должен был лишить Украину любого транзита и возможности покупать газ через «виртуальный реверс». Проект выгоден Германии, Франции, Австрии и другим крупным потребителям российского газа. Но против его строительства, помимо Украины, выступали страны Прибалтики, Польша, Румыния, Венгрия, США, и главное – Дания.

Читайте также:
Анонимные электронные кошельки нельзя будет пополнить через терминал

Именно позиция Дании оказалась ключевой для всего проекта – страна пока не дала разрешения на строительство газопровода в своих водах, из-за чего проект уже практически срывается по срокам.

В октябре стало известно, что политические препятствия были сняты Данией, но самого разрешения пока нет.

И это не единственная проблема «СП-2». Европейские партнеры «Газпрома» четко дали понять, что предоставят все разрешения на ввод в эксплуатацию газопровода, если «Газпром» гарантирует определенный объем прокачки газа через Украину. Пока называют цифру в 15 миллиардов кубометров, хоть Украина готова предоставлять объемы от 60 до 90 миллиардов кубометров.

Еще одно препятствие – решение суда ЕС по газопроводу OPAL, через который российский газ из двух газопроводов доходит до европейских потребителей. Суд разрешил «Газпрому» использовать только 50% мощности этого газопровода. Инициатором обращения в суд была Польша, власти которой не скрывают: это нужно для того, чтобы гарантировать прокачку через Украину.

Каким может быть решение?

Глава «Нафтогаза Украины», президенты (бывший и нынешний), премьер-министры Украины – все они выступают резко против строительства и ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». Это абсолютно логично и понятно, учитывая заинтересованность страны.

Сейчас «Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры насчет заключения контрактов на поставку и транзит газа (хотя, вероятнее, что переговоры ведут высшие руководители стран). Украинская сторона настаивает на том, что контракт должен быть заключен на 10 лет с гарантией прокачки 60 миллиардов кубометров газа в год. Российская – готова подписать соглашение максимум на 1 год.

Вероятно, завершение «Северного потока – 2» к новому году срывается, и «Газпрому» нужна хоть какая-то гарантия сохранения поставок газа. Также «Газпром» готов снова поставлять газ Украине, причем дешевле европейских поставщиков – это может стать еще одним аргументом к подписанию контракта на транзит.

И еще: «Нафтогаз» обязался с 2020 года имплементировать европейские правила транзита – через аукцион на свободные мощности по прокачке. То есть, у «Газпрома» есть теоретическая возможность докупить недостающие объемы через аукцион по рыночным ценам.

Чем это все закончится – пока неясно, но позиции «Газпрома» откровенно слабые. Вероятнее всего, газовому монополисту придется согласиться на договор с Украиной (на что-то среднее между 1 годом и 10 годами) и гарантировать какой-то объем прокачки.

Иначе – есть риск, что с 1 января транзит российского газа в Европу окажется невозможным.