Несмотря на рост спроса, Турция и Египет готовы принимать российских туристов в любых количествах, а при желании можно найти горящие туры.

После волны ажиотажного спроса на отдых в Краснодарском крае, курорт постепенно разгружается на остаток лета. По данным туроператоров, номера в отелях региона на август распроданы всего на 30% – против обычных 60-70% и около 100% в начале курортного сезона. Частично в этом виновата погода, частично – действия властей (которые с августа заселяют лишь вакцинировавшихся туристов). Но основной причиной может быть дешевизна зарубежного туризма.

Так, россияне за одну лишь последнюю неделю стали бронировать путевки в Турцию на 55% чаще, Греция и Кипр стали популярнее на 36%, а Египет – на 20% (и это до объявления об открытии чартерных рейсов в Шарм-эль-Шейх и Хургаду).

Минимальные цены на отдых в Турции уже дошли буквально до дна – как сообщают туроператоры, сейчас можно найти тур в Турцию на двоих на неделю (Аланья) за 29 тысяч рублей. А если поискать горящие туры, то цены еще ниже – например, было предложение за 22 тысячи рублей отдохнуть 7 ночей в Даламане в пятизвездочном отеле по системе ultra all inclusive. Похожий тур в Анталью на 6 ночей продавался за 36 тысяч рублей. Такие туры – достаточно редки, по мере роста спроса свободных мест будет все меньше, как и горящих туров.

При этом можно выбрать Кипр – отдых на двоих на неделю обойдется в сумму от 46 тысяч рублей, на Крите – в 45 тысяч рублей, неделя в Хорватии стоит от 66 тысяч, а в Албании – от 99 тысяч рублей.

Однако уже скоро у этих стран появится новый соперник – курорты Египта. Вчера Владимир Путин подписал указ, которым снял мораторий на авиаперелеты в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, введенный еще в 2015 году из-за теракта в российском самолете. С 2018 года рейсы восстановились только в Каир, откуда туристам приходится добираться автобусом по 6-9 часов до курортов.

С учетом автобусного трансфера путевка в Египет сейчас стоит около 80 тысяч рублей – на неделю на двоих, но в бюджетный отель. После запуска чартерных рейсов на курорты Египта цены, как ожидают представители отрасли, упадут на 35-40%. До введения моратория Египет был самым популярным направлением у российских туристов – его посещали около 3 миллионов человек каждый год.

Что касается цен на отдых, туроператоры предполагают, что они останутся на уровне 2015 года – правда, в долларах, а не в рублях. Это означает, что после урегулирования всех формальностей и получения допусков к перелетам, тур на неделю в трехзвездочном отеле по системе «все включено» будет стоить 300-500 долларов с человека, или от 22 до 37 тысяч рублей. А на фоне открытия Египта могут упасть цены на отдых в Турции – еще на 10-20%.

И Турция, и Египет пускают прошедших курс вакцинации российских туристов без ПЦР-тестов и карантина.