Закон о QR-кодах откладывают, но не отменяют. Что в нем изменится ко второму чтению

Власти решили сохранить возможность посещения общественных мест по ПЦР-тестам, а сам закон вряд ли заработает до 1 февраля.

В ноябре в Госдуму поступило два законопроекта, вводящих обязательное наличие QR-кода о вакцинации от коронавируса, о перенесенном заболевании или медицинском отводе от вакцинации. Первый законопроект касался введения сертификатов на транспорте – и в итоге его сняли с обсуждения даже до голосования. Второй законопроект – о QR-кодах для доступа в общественные места – был принят в первом чтении 16 декабря, несмотря на протесты некоторых оппозиционных депутатов. Однако дальше рассмотрение документа застопорилось – несмотря на то, что ряд мер из него вступает в силу уже с 1 февраля.

А сегодня вице-премьер Татьяна Голикова официально объявила, что правительство вместе с «Единой Россией» приняли решение отложить рассмотрение законопроекта. Официально это связано с тем, что законопроект был адаптирован под борьбу с дельта-штаммом коронавируса, но сейчас возникли «новые вызовы» – омикрон-штамм вытеснил почти все остальные вариации вируса.

Также правительство обещает внести в документ ко второму чтению ряд поправок:

  • с 1 февраля не будет запрещен проход в общественные места по отрицательному ПЦР-тесту (ранее тесты вообще исключались);
  • Минздрав будет определять сроки действия сертификатов для тех, кто имеет медицинский отвод от вакцинации;
  • военнослужащие смогут пользоваться сертификатами так, чтобы не нарушать требований закона о защите данных.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин позже сообщил, что законопроект пока снимается с обсуждения – 17 января это обсудят на совете парламента.

В изначальной версии документа QR-коды вводились с 1 февраля (когда отменялось и действие ПЦР-тестов), и они должны были действовать до 1 июня. Основная часть полномочий по-прежнему будет принадлежать регионам – они будут решать, ограничивать ли вход по QR-кодам в общественные места и в какие именно. При этом на общественный транспорт, аптеки, продуктовые магазины и магазины товаров первой необходимости коды не распространялись бы в любом случае.

Тем не менее, сейчас QR-коды обязательны для входа в общественные места в большинстве регионов России – поэтому отложенный законопроект вряд ли что-то кардинально изменит. Правда, многие регионы под новогодние праздники приостановили запреты, а некоторые из них решили не возвращать их и после праздников. А учитывая, что до 1 февраля документ вряд ли успеют принять, россиянам еще долго предстоит ориентироваться лишь на ограничения в своих регионах.