Закон в действии: один из трех крупнейших производителей прекратил выпуск игристых вин

По новому закону нельзя называть вином то, что было произведено из иностранного виноматериала.

С 26 июня вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии», который внес несколько новшеств, направленных на поддержку отечественного производителя. Правда, параллельно закон усложнил жизнь тем компаниям, которые ориентировались на импортное сырье.

В частности, с даты вступления в силу закона компания «Игристые вина» прекратила выпуск соответствующей продукции. Компания выпускала продукцию под брендами «Лев Голицынъ», «Наследие Мастера», «Ленинградское» и другими, но теперь, по словам генерального директора Юрия Дудко, сможет лишь доработать сезон на имеющемся сырье. Что будет в следующем году – пока неизвестно.

Игристые вина составляли 80-85% продаж компании, которая в прошлом году заработала 3,9 миллиарда рублей выручки и более 850 миллионов прибыли. «Игристые вина» были в тройке лидеров российского рынка наравне с «Абрау Дюрсо».

Основное новшество в законе – теперь нельзя называть российским вино, которое произведено из импортированного винограда, а если его произвели из импортного виноматериала – то его вообще нельзя называть вином (и должны иметь фразу «Не является вином»).

Для российского виноделия импорт важен – урожая винограда 2019 года хватило бы на производство 33 миллионов декалитров вина, но по факту его произвели 80 миллионов. И только на «Игристые вина» пришлось 2,85 миллиона декалитров импорта.

Другие компании тоже пытаются найти выход из ситуации. Например, в «Абрау Дюрсо» расширяют свои виноградники и скупают новые (например, агрофирму «Юбилейная»). Но даже после выкупа новых активов, компания может закрыть потребности собственным сырьем только на 80% – остальное придется закупать у других виноградарских предприятий.

Тем временем эксперты ожидают, что производство прекратят и другие производители. Так, по данным WineRetail, в России действует 170 лицензий на производство винодельческой продукции, но всего менее 100 предприятий имеют собственную производственную базу. Остальные – городские винзаводы, которые специализируются на разливе вина не собственного производства, и работают еще с советских времен – попадают в группу риска. Впрочем, в январе 2021 года начнет действовать новый техрегламент ЕАЭС, и если он остается неизменным, запрета на использование иностранных виноматериалов в нем не будет.