Законопроект о налоге на вклады: льгот для пенсионеров нет, а еще будут облагаться проценты на остаток по картам

Судя по текущей редакции законопроекта, облагаться НДФЛ будут и процентные доходы, полученные по остаткам на счетах, если по ним начисляется процентная ставка более 1% годовых.

Комитет Госдумы одобрил поправки к Налоговому кодексу, вводящие налог на доходы от банковских вкладов. Эти поправки включили в уже рассматривавшийся ранее законопроект об изменениях в режиме ЕНВД (как и в случае с материнским капиталом – чтобы принять его быстрее).

Основные положения нового налога таковы:

  • налогом будут облагаться проценты по всем вкладам каждого клиента во всех российских банках;
  • из налогооблагаемой суммы будет вычитаться сумма, равная произведению 1 миллиона рублей на ключевую ставку (по действующим правилам это 60 000 рублей);
  • допускается налогообложение процентов не только по вкладам, но и по остаткам на счетах (что важно для клиентов, которые получают проценты на остаток по картам);
  • не будет учитываться сумма процентов по вкладам с начислением процентов по ставке менее 1% и по эскроу-счетам;
  • по валютным вкладам сумма процентов будет пересчитываться автоматически по курсу на дату начисления процентов;
  • налог будет рассчитываться на основании данных, передаваемых банками;
  • ставка налога стандартная – 13%.

Другими словами, в действующей редакции законопроекта граница в 1 миллион рублей установлена весьма условно – с учетом этой суммы рассчитывается сумма, на которую уменьшается сумма начисленных процентов. Фактически платить налог придется всем, кто зарабатывает на вкладах более 60 000 рублей за год, и платить разницу между фактическими доходами и 60 000 рублей.

Читайте также:  ПРЕСС-СЛУЖБА-2017: новые технологии PR-работы - 30 ноября

Такая конфигурация налога позволит ФНС существенно упростить его администрирование – банки будут сообщать сумму начисленных процентов по каждому клиенту, в налоговой цифры просуммируют и сравнят с 60 000 рублей (или с другой суммой, если изменится ключевая ставка).

Пока неизвестно, как именно будет уплачиваться налог – по аналогии с имущественными налогами (через уведомление), или вкладчикам придется подавать налоговую декларацию.

Кроме того, важно, что от налога пока не освободили пенсионеров (о чем недавно говорил глава комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов), ни тех, кто получает процентные доходы на остаток по картам. Вероятно, стоит ждать снижения ставок начисления по карточным продуктам до условных 0,99% годовых – тогда клиент не попадает под налогообложение.