Замминистра обороны продал концерн «Калашников» бывшему замминистра транспорта. Сделку оценили в миллиард

Несмотря на статус стратегического актива, государство контролирует концерн только на 25%.

В июне 2018 года заместителем министра обороны был назначен Алексей Криворучко. Особенность этого назначения заключалась в том, что на тот момент Криворучко владел ООО «ТКХ-Инвест», которое владеет 75% минус 1 акцией концерна «Калашников» – производителя 95% стрелкового оружия в России. В этом сразу увидели конфликт интересов, так как «Калашников» был одним из ключевых исполнителей гособоронзаказа, а его владелец занимал высокую должность в военном ведомства.

Теперь же, как стало известно «Коммерсанту», Криворучко продал свой актив – причем другому чиновнику, хоть и бывшему. Покупателем 3/4 концерна «Калашников» стал бывший заместитель министра транспорта Алан Лушников. Сделка прошла через покупку 50% доли ООО «ТКХ-Инвест», а второй половиной владеет само ООО (то есть, по факту Лушников купил всю организацию).

По данным источников журналистов, Алексей Криворучко принял решение продать концерн, чтобы полностью исключить свои связи с предприятием, занятым в исполнении гособоронзаказа для Министерства обороны. Правда, решение о продаже он принял давно, но все это время искал покупателя. Акции компании на это время он передал в доверительное управление генеральному директор ООО «ТКХ-Инвест» Аркадию Привалову.

Покупатель пакета – Алан Лушников – сам еще недавно был чиновником. В сентябре 2018 года он ушел с должности заместителя министра транспорта, после чего открыл компанию по управлению активами в ОПК. При этом сделка носила денежный характер – хоть сумма ее и не разглашается. По словам источников, стоимость купленного пакета должна составить порядка 1 миллиарда рублей.

Однако «Калашников» накопил много долгов – они по итогам 2019 года превышали доналоговую прибыль в 5,7 раза, поэтому с учетом долговой нагрузки сумма сделки могла быть и меньше. Остальные 25% плюс одна акция остаются в собственности «Ростеха» – там подтвердили, что согласовали сделку, а свою долю снижать не намерены, так как «Калашников» – это стратегический актив.

Действительно, на концерн приходится порядка 95% всего производимого в России стрелкового оружия. Кроме того, он активно развивает современные направления – производство высокоточного вооружения, БПЛА, военных и гражданских катеров.

Алана Лушникова в отрасли называют хорошим менеджером, но пока затрудняются оценить его в качестве собственника оборонного-промышленного предприятия. Эксперты отмечают, что ситуация на рынке остается сложной – из-за кризиса гособоронзаказ в России сокращается, а за пределами страны спрос на вооружение не такой высокий (так как участники вооруженных конфликтов обычно имеют проблемы с финансированием). Учитывая, что основная продукция концерна (стрелковое оружие) низкодоходная, новому владельцу предстоит решить ряд сложных задач.