Запрет импорта продовольствия из Европы обходится каждому жителю России в 3000 рублей каждый год
Общие расходы россиян на товары из «санкционной» группы выросли на 445 миллиардов рублей в год, а их потребление сократилось.
Прошло 5 лет, как российское правительство приняло решение запретить поставки продуктов питания из стран, которые ввели против России санкции. Так называемые контрсанкции рассматривались как реакция России на санкционное давление, однако позднее они стали базой для новой политики импортозамещения.
По факту это не было классическим импортозамещением, пишет Forbes, так как ограничения коснулись только некоторых стран и были обусловлены политическими, а не экономическими мотивами. Это привело к перераспределению потоков импорта со стран Европы к странам Азии, Латинской Америки и даже Южной Африки.
С другой стороны, хоть контрсанкции и дали толчок к развитию отечественного производства, потребители в полной мере ощутили на себе их последствия. В частности, россиянам пришлось сократить потребление мяса, сыра, фруктов, рыбы и молочной продукции, несмотря на рост их производства внутри России.
Это измеряется конкретными цифрами: из-за роста цен и ограничения импорта россиянам пришлось заплатить за товары из «санкционной» группы на 445 миллиардов рублей больше за каждый год. То есть, в среднем, один россиянин заплатил за контрсанкции 3000 рублей в год. За это он получил меньше продуктов и их во многом сомнительное качество.
Выиграли от продовольственного эмбарго российские производители – примерно 2500 рублей из 3000 от каждого россиянина получили они. Еще 390 рублей каждый житель заплатил на покрытие потерь от неэффективности российской экономики, а 110 рублей – зарубежным производителям из разрешенных стран, которые подняли цены после объявления контрсанкций.
В конечном счете можно утверждать, что и через 5 лет после введения контрсанкций россияне продолжают оплачивать политику импортозамещения из собственного кармана.
Подписывайтесь на наши каналы!