100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

С 1 сентября 2024 года в России хотят запретить обращение криптовалют. Законопроект уже готовят к рассмотрению

С 1 сентября 2024 года в России хотят запретить обращение криптовалют. Законопроект уже готовят к рассмотрению

В первоначальной версии проекта не уточнялись сроки запрета, также в обновленном варианте уточнили исключения из общего запрета.

Осенью 2022 года в Госдуму внесли законопроект, который вводит государственное регулирование криптовалютной сферы – в том числе майнинга и обращения цифровых валют. Так, всех майнеров хотят обязать регистрироваться в специальном реестре, а также отчитываться о «добытой» валюте. В первоначальной версии законопроекта майнеры могли продавать криптовалюту в иностранных системах или через специальные экспериментальные площадки в России. Комитет указал авторам на некоторые недоработки, и в апреле 2024 года исправленный законопроект поступил обратно в парламент.

В законопроекте прописан запрет на организацию обращения криптовалют в России с 1 сентября 2024 года. Теперь документ уточняет, что именно можно подразумевать под обращением:

  • переход цифровой валюты от одного владельца другому – при условии, что хотя бы один из них является резидентом РФ (находился в стране больше 183 дней в течение года, начиная с момента сделки);
  • переход цифровой валюты с помощью российской информационной инфраструктуры.

Другими словами, любая передача криптовалюты с участием россиян на территории страны будет под запретом, равно как и работа любых криптовалютных площадок.

Из этого правила есть два исключения. Передавать цифровые валюты смогут майнеры, но только при условии подачи информации о майнинге и об адресах кошельков, где находится «добытая» криптовалюта. Кроме того, будет разрешено обращение цифровой валюты в рамках тестовых проектов в экспериментальном режиме от Центробанка России.

Соответственно, продать криптовалюту можно будет либо при условии ее майнинга, либо через специальную площадку от ЦБ. Все остальные сделки окажутся вне закона. Авторы законопроекта считают, что это исключит возможность использования криптовалют для легализации преступных доходов и финансирования терроризма.

Исключение для ЦБ, вероятно, было сделано ради запуска трансграничных расчетов в криптовалюте – об этом на разных уровнях говорят еще с 2022 года. Дело в том, что цифровые валюты никак не привязываются к государствам и банкам, поэтому фактически никак не подпадают под санкции. Соответственно, в условиях отключения российских банков от SWIFT это мог бы быть хороший вариант для расчетов за импорт и экспорт товаров.

Впрочем, даже полный запрет на обращение криптовалюты будет достаточно сложно контролировать. Расчеты без использования криптобирж (то есть, непосредственно в блокчейн-сети) практически невозможно отследить, да и биржи не сотрудничают с российскими налоговыми и правоохранительными органами.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.