Запрет на захват: почему депутаты против вселения в квартиру собственников микродолей
Запрет на захват: почему депутаты против вселения в квартиру собственников микродолей

Госдума решила запретить заселение владельцев в квартиры, если их доля в собственности не достигает учетной нормы. Запрет призван уберечь хозяев основной доли недвижимости от неприятностей.

Микродоля — это относительно небольшая доля в квартире (соответствующая совсем небольшой площади), хотя предельный ее размер на сегодняшний день законодательством не установлен. Не ограничивается и число владельцев микродолей. Например, закон не запрещает разделить квартиру хоть на 100 частей, и владеть 1/100 ее долей.

Однако доли можно перепродать по закону, подарить или завещать, заложить или пустить в квартиру постояльцев, с чем могут быть не согласны собственники основной площади жилья. Микродоля позволяет регистрировать как посторонних граждан, так и членов семьи собственника.

В законе существует понятие учетной нормы — это минимальный размер всей площади квартиры, по которому определяется обеспеченность людей жильем. Устанавливают данную норму местные органы самоуправления, и варьируется она от 8 до 15 квадратных метров на гражданина.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий вселение в жилую площадь меньше учетной нормы. Они считают, что микродолями можно владеть, разрешается их продавать, но для проживания размер имущества ничтожно мал.

Делается это во избежание шантажа собственников основной доли – недобросовестные совладельцы предлагают платить им за покой или жить с подселением. Хотя размер такой площади не позволяет даже поставить мебель.

Неприятных для собственников основной доли жилья историй достаточно много. Так, в ночи в квартиру вламываются чужие люди, предъявляя свидетельство на минимальную часть площади, и на месте полиция квалифицирует подобные инциденты как гражданский спор. Или микродоли приобретают аферисты, чтобы вымогательством заставить собственника большей площади выкупать их по завышенной цене.

Принятие закона защитит владельцев основных долей и от квартирантов, заселенных не для проживания, а с целью измора и вынуждения продать имущество. Ведь большая часть конфликтов по правам на недвижимость решается в суде, и самым простым выходом является купля-продажа долей по согласию между фигурантами дела.

Также мера направлена на искоренение существования «резиновых» квартир. Судебной практике уже знаком запрет на вселение и регистрацию владельцев микродоли, и суды готовы поддерживать сторону собственника «полноценной» площади.