Уже сейчас парламентская оппозиция делает ставку на наблюдателей, которые будут работать на безвозмездной основе.

На 19 сентября 2021 года запланирован очередной Единый день голосования, но в этот раз, кроме ряда региональных и муниципальных избирательных кампаний, в России будут выбирать новый созыв Госдумы. Из-за сложности кампании и все еще проблемной обстановки по коронавирусу ЦИК может сделать голосование трехдневным – по аналогии с многодневным голосованием по поправкам к Конституции.

В выборах обычно задействованы не только кандидаты в депутаты, но также и члены избирательных комиссий (выдвигаются от партий, а их работу оплачивает ЦИК) и наблюдатели за выборами. Наблюдателей выдвигают участвующие в выборах партии и кандидаты, а также субъекты общественного контроля. Соответственно, если количество членов избирательных комиссий должно соответствовать законодательству, то количество наблюдателей может различаться. То есть, партия может выставить или не выставлять наблюдателей на тот или иной участок.

Например, ЛДПР обычно выставляла от 40 до 60 тысяч наблюдателей (что «покрывало» не все участки), сообщили в партии, но из-за нововведений наблюдателей может хватить на еще меньшее число участков. Дело в том, что при трехдневном голосовании партии придется оплачивать работу наблюдателей фактически в трехкратном размере – и на это у партии нет денег. И все потому, что расходы из избирательного фонда ограничены законом.

О таких же проблемах сообщили в партии «Справедливая Россия – За правду», там надеются собрать 100-120 тысяч наблюдателей. И снова партия надеется привлекать их не только материальным ресурсом, но и идеологическим. В партии есть целое молодежное крыло («Молодежь Справедливой России»), где подбирают и готовят наблюдателей.

В КПРФ тоже могут «закрыть» около 95% участков – все, кроме отдаленных и труднодоступных. И коммунисты тоже не готовы оплачивать работу наблюдателей – там собираются оплатить им только проезд и питание, ведь в условиях трехдневного голосования наблюдатели должны находиться на участках и до начала работы участка, и после его закрытия.

В «Единой России» соберут больше всех наблюдателей – как минимум по 2-3 человека на участок. О том, как будут оплачивать их работу, в партии не сообщили.

Также наблюдателей выставит Общественная палата – там планируют охватить все участки, но это тоже будет работа на общественных началах (то есть, без оплаты).

В регионах же люди привыкли, что работа на выборах оплачивается, и для многих это достаточно существенная сумма. Однако из-за перехода на трехдневное голосование все они могут лишиться этой части доходов. Правда, пока решение о длительности выборов не принято – ЦИК объявит о формате дня голосования позже.