100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

«Дружественные» и «недружественные»: как российские дочерние банки иностранных финансовых структур платят дивиденды своим владельцам

«Дружественные» и «недружественные»: как российские дочерние банки иностранных финансовых структур платят дивиденды своим владельцам

Выплату провели лишь некоторые их банков с зарубежным капиталом, причем среди их владельцев есть и нерезиденты из «недружественных» юрисдикций.

С 2022 года российские банки с иностранным капиталом оказались в сложной ситуации. Многие из их владельцев объявили о сокращении или даже о сворачивании деятельности в РФ, но крупные игроки параллельно резко нарастили прибыль на российском рынке. Например, российский Райффайзенбанк остался одним из немногих, кто обслуживает зарубежные переводы, и его прибыль – максимальная в группе RBI.

Между тем, не все банки выплачивают своим владельцам дивиденды. Тот же Райффайзенбанк не делал выплат, как и ряд других игроков, пишет «Коммерсантъ».

При этом ситуация с выплатами дивидендов примерно схожая и для владельцев из «дружественных» стран, и для «недружественных». В первой группе ситуация такая:

  • Китай: «Бэнк Оф Чайна» выплатил в 2023 году 3,2 миллиарда рублей, но АйСиБиСи-банк, Чайна Констракшн банк и Чайна Сельскохозяйственный банк их не платили;
  • Турция: Кредит Европа Банк выплатил 8,56 млрд рублей, Денизбанк – 2,7 млрд, Ишбанк – 1,25 млрд, но Зираат-Банк выплат не делал;
  • Казахстан: Азиатско-Тихоокеанский банк заплатил 1,1 млрд рублей;
  • Узбекистан: Азия-Инвест банк уплатил около 200 миллионов рублей;
  • Индия: Коммерческий Индо банк не платил дивидендов.

Прямых ограничений на выплату дивидендов в «дружественные» страны нет. Но для остальных есть правило – дивиденды можно вывести только на рублевые счета типа «С», хотя Центробанк вправе делать исключения из правил. А с 2023 года можно также выводить дивиденды в сумме не больше, чем компания осуществила инвестиций на российском рынке.

Банков под контролем нерезидентов в России осталось 57. Причем многие из них смогли сделать выплаты дивидендов, например:

  • Юникредит-банк из Италии – выплатил 14 млрд рублей в 2023 году;
  • ОТП-Банк из Венгрии перевел 13,5 млрд рублей (и держит 7,5 млрд на спецсчете для выплаты владельцам).

При этом ряд банков, которые не делали выплат, предпочли пополнить своей прибылью капитал. В том числе – для расширения бизнеса в России, чтобы соответствовать обязательным нормативам по размеру капитала.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.