Застройщика можно заставить выплатить дольщику штраф за квартиру с дефектами
Застройщика можно заставить выплатить дольщику штраф за квартиру с дефектами

Если застройщик сдал квартиру с дефектами, дольщики могут получить компенсацию на их устранение плюс штраф — такое решение вынес Верховный суд РФ.

Верховный суд РФ вынес важное решение, которое поможет дольщикам отстоять свои права. Речь идет о тех ситуациях, когда застройщик сдает квартиру со строительными дефектами, а дольщику придется вкладывать дополнительные средства на их устранение.

Прецедент связан с обращением в суд одной дольщицы из Барнаула. Изначально она внесла необходимую сумму застройщику, чтобы получить квартиру в строящемся доме. Как только все работы были завершены, оказалось, что жилье находилось в состоянии далеком от совершенства. Для устранения строительных недостатков ей понадобилось бы свыше четверти миллиона рублей. Очевидно, дольщица осталась недовольна и обратилась в суд, так как застройщик отказался компенсировать устранять недостатки самостоятельно или компенсировать средства какие-либо средства. Рассмотрение дела переросло в длительное разбирательство:

  • Индустриальный райсуд Барнаула — первая инстанция согласилась с доводами дольщицы. Но требования по сумме компенсации были удовлетворены частично. В качестве компенсации для устранения строительных недостатков застройщика обязали выплатить 262 319 рублей. Дополнительно он должен был оплатить моральный ущерб в размере 3000 рублей и штраф, положенный по Закону «О защите прав потребителей» в размере 70 000 рублей. Также застройщика обязали оплатить все расходы истца и суда.
  • Алтайский краевой суд — вторая инстанция рассматривала апелляцию застройщика и полностью удовлетворила ее. Решение мотивировано тем, что дольщица не обращалась к застройщику с официальным обращением. А потому штраф о несоблюдении прав потребителя был необоснован.
  • Верховный суд РФ — в этом случае рассматривалась повторная жалоба дольщицы, которая не согласилась с результатами апелляции. Верховный суд решил, что у Алтайского краевого суда не было оснований для отмены решения первой инстанции. Ведь в случае защиты прав потребителей суд не мог отказывать истцу во взыскании штрафа. Более того, Верховный суд напомнил, что нормы для досудебного порядка в случае участия в споре дольщиков и застройщиков нет. А в этом случае застройщик даже не оспаривал штраф, а лишь просил снизить его. Соответственно, решение Алтайского суда не совсем логично.

Из всего этого можно сделать вывод — если застройщик сдал дом с дефектами, можно отсудить не только убытки и моральный ущерб, но и штраф по Закону «О защите прав потребителей». Отметим, что по этому закону можно отсудить до 50% от суммы, которую присудили в пользу истца. Но суд также имеет право снизить процент, как и произошло в описываемом случае. Также нужно обратить внимание на то, что потребителю не обязательно соблюдать досудебный порядок требования.

А вы бы купили квартиру в строящемся доме? Поделитесь своим мнением в комментариях.