Застрявшие за границей россияне могут стать нерезидентами в России. Им придется платить больше налогов

Министерство финансов решило не делать исключений и все, кто провел за пределами России более 183 дней, будут считаться нерезидентами.

В России налогообложение различается для налоговых резидентов и нерезидентов. Последними считаются те граждане, которые провели на территории России менее 183 дней в году. Они, в частности, платят повышенный НДФЛ – 30% вместо 13%, а также не имеют права на налоговые вычеты.

И из-за пандемии коронавируса и закрытия границ многие россияне были вынуждены остаться в других странах без возможности выехать назад. Среди таких людей немало бизнесменов, которые из-за этой ситуации будут вынуждены платить больше.

Бизнес-ассоциации, как пишет Forbes, просили ФНС и Минфин не учитывать принцип резидентства при определении налоговых обязательств в 2020 году. Так, в апреле такой вопрос задали главе ФНС Даниилу Егорову, на что тот ответил, что на уровне ОЭСР ведется работа, а он готов к предложениям. Но в итоге в списке антикризисных мер этого не оказалось, а в Минфине изданию заявили, что пока такие изменения не планируются.

Что интересно, ОЭСР уже признала эту проблему серьезной, и предложила странам не учитывать при определении резидентства дни, которые плательщик провел на самоизоляции в других странах. Но пока неясно, будет ли Россия следовать рекомендациям ОЭСР (тем более, что она не входит в эту организацию).

Читайте также:  В Красноярске избрали нового мэра

Вопрос налогообложения нерезидентов уже обсуждался и до пандемии. Так, в СМИ говорили о двух предложениях:

  • уравнять ставки НДФЛ для резидентов и нерезидентов (то есть, снизить ее с 30 до 13%);
  • предложить плательщикам добровольно объявлять себя резидентами России вне зависимости от времени, проведенного за границей.

Но из-за того, что правительство и Госдума заняты вопросами спасения экономики в пандемию, до рассмотрения эти инициативы не дошли. Более того, если они и будут приняты, обычно поправки к Налоговому кодексу вступают в силу с 1 января следующего года. То есть, с большой вероятностью тем, кто надолго «застрял» за границей, придется платить 30% со своих российских доходов.