Зато не разворовали. За месяц до конца года выделенные на нацпроекты деньги освоены всего на 71%

Национальные проекты реализуются уже второй год, но ощутимых результатов нет, а распорядители не успевают даже освоить выделенные деньги.

С 2019 года в России увеличен возраст выхода на пенсию и повышена до 20% ставка НДС. Власти заверяли россиян в том, что дополнительный ресурс, получаемый бюджетами, будет потрачен с пользой – и уже к 2024 году уровень бедности в стране сократится вдвое, а в разных сферах произойдут серьезные перемены к лучшему.

Прошел год, но ощутимых результатов нет. Бюджет переполнен деньгами (профицит более 3 триллионов рублей), а уже выделенные на национальные проекты деньги просто не осваиваются в установленный срок. Но теперь вице-премьер Константин Чуйченко тоже успокаивает россиян – лучше не потратить деньги вовремя, чем позволить их разворовать.

В 2019 году, очевидно, план по нацпроектам выполнен не будет – на начало декабря распорядители освоили лишь 71,4% от денег, выделенных на год – или 1,3 из 1,8 триллионов рублей.

Но есть еще одна проблема – огромная нагрузка по проектам по какой-то причине легла на регионы. Так, на 5 лет по нацпроектам запланировано потратить 25,7 триллионов рублей, из которых 13,2 триллиона даст федеральный бюджета, а еще 4,9 триллионов – бюджеты регионов (при этом 95% от этой суммы компенсирует бюджет).

По факту вместо утвержденных 3%, регионы вынуждены финансировать выполнение проектов на 20-40%. В Минфине поясняют: регионы тратят деньги на те потребности, которые они видят по факту, затем на эти суммы подаются заявки в казначейство. Соответственно, федеральные власти оплачивают эти расходы позднее, чем они были понесены по факту.

При этом некоторые регионы тратят гораздо больше 3% – например, Москва будет финансировать реализацию нацпроектов на 100% без помощи со стороны федерального центра.

С тем, что в финансировании нацпроектов есть проблемы, согласился даже премьер-министр Дмитрий Медведев, который в интервью телеканалам 5 декабря заявил, что в последующие годы нужно тратить бюджетные деньги стабильно и в определенных пропорциях.

Отметим, что в России финансовое положение регионов далеко от идеального – есть как минимум 3 субъекта, которые находятся на грани банкротства, это Костромская область, Республики Хакасия и Мордовия. Дополнительные расходы на национальные проекты могут ухудшить их положение еще сильнее.