Заявок на триллион. Программа ипотеки под 6,5% может закончиться досрочно из-за ажиотажного спроса

После того, как под программу стали попадать почти все квартиры в новостройках, большая часть ипотечных кредитов проходит именно по этой программе.

С апреля в России была запущена новая программа ипотечного кредитования с государственной поддержкой. Она отличается от других программ тем, что к заемщикам нет никаких дополнительных требований – получить кредит под 6,5% годовых сможет каждый, кто попадает под стандартные критерии банков и покупает жилье не дороже 6 миллионов рублей (в Москве и Санкт-Петербурге с областями – 12 миллионов). Некоторые банки снизили ставку еще сильнее – например, Промсвязьбанк выдает эти кредиты под 5,85% годовых (но при условии оформления страховки, без нее к ставке прибавляется еще 5%).

Один из банков, который выдавал такие кредиты дешевле – Райффайзенбанк – уже объявил о прекращении приема заявок. Банк оформлял ипотеку с господдержкой под 6,19% годовых, но с 6 июля уже не принимает новые заявки, так как выбрал весь доступный лимит средств государственной субсидии. Все заемщики, которые успели подать заявку до 6 июля, смогут оформить кредит без ограничений.

Всего государство выделило средств на кредиты общей суммой в 740 миллиардов рублей (из которых 6 миллиардов – непосредственно субсидирование процентной ставки). Этого должно хватить примерно на 240 тысяч ипотечных кредитов, но клиенты подали уже 260 тысяч заявок, а общая сумма по ним превысила 1 триллион рублей. Деньги распределяет «Дом.РФ», который уже объявил о пропорциональном сокращении лимитов по всем банкам. Например, Сбербанк подал заявок на 450 миллиардов рублей, но по факту получит только 316,3 миллиардов.

Но заявки – это еще не кредиты. Например, в Сбербанке использовали пока только треть лимита, выдав 35 тысяч ипотечных кредитов. С такими темпами, как заявляют в банке, выделенных средств должно будет хватить на оставшиеся 4 месяца срока действия программы. В ВТБ заявили, что использовали всего четверть лимита, а банк «Дом.РФ» уже одобрил более половины заявок.

В банке ВТБ уже выступают за то, чтобы продлить срок действия программы, а эксперты считают, что вероятность такого исхода достаточно высокая – например, на зимний период поддержка потребуется, так как в декабре фиксируется рост активности покупателей, а в январе из-за спада нужна поддержка для строительного бизнеса.

Тем не менее, в правительстве уже неоднократно давали понять – программа рассчитана до 1 ноября, нужна она для поддержки строительной отрасли в сложный период, и продлеваться точно не будет.