Земля плюс квартира. Получить жилье от государства смогут больше военнослужащих

Михаил Мишустин предлагает не снимать с очереди на жилье военнослужащих, которые получили земельный участок под строительство дома.

Военнослужащие в России имеют право на получение жилья от государства. Это может быть служебное жилье (которое не может перейти в собственность) или предоставленное на основании договора социального найма. Вместо предоставления жилья военнослужащий может получить денежную выплату согласно нормативам площади жилья и утвержденной стоимости квадратного метра.

Предоставление жилья регулируется соответствующим приказом министра обороны от 2010 года, и входящей в него Инструкцией о предоставлении военнослужащим жилых помещений по договору социального найма.

Согласно Инструкции, жилье предоставляется военнослужащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий согласно статье 51 Жилищного кодекса РФ. Все военнослужащие, имеющие право на жилье, состоят на соответствующем учете.

Снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется на основании заявления самого военнослужащего, а также если он теряет право на жилье. Кроме прочего, среди оснований снятия с учета есть такой:

г) предоставления в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением военнослужащих, имеющих трех и более детей.

То есть, если военнослужащий получает от местных властей земельный участок для ИЖС, то его снимают с учета – даже если он не построил на участке дом.

Вскоре это изменится. Так, премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал отмену данного пункта Инструкции. Соответственно, предоставление земельного участка военнослужащему не будет считаться основанием для снятия его с учета как нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Более того, Мишустин пообещал, что эти нововведения затронут все обязательства, которые возникли перед военнослужащими с 2005 года (то есть, от даты вступления в силу Жилищного кодекса).

То есть, все те военнослужащие, кого сняли с учета из-за получения земельного участка, вновь получат право на жилье от государства.