Жаловаться Европе бесполезно: Россия не выполняет 2 из 3 решений ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека зачастую остается последней инстанцией для россиян, но даже положительное решение ЕСПЧ ничего не гарантирует.

Обсуждая поправки к Конституции России, президент Владимир Путин заявил, что сейчас Россия выполняет все решения Европейского суда по правам человека, даже те, которые с позиций национального законодательства считаются неправовыми. Это должно стать основой новых положений в Конституции, которые поставят национальное законодательство выше международных договоров.

Однако, как подсчитал Институт права и публичной политики для «Коммерсанта», в реальности большая часть решений по факту не выполняется и сейчас, по действующему законодательству.

Так, с 1998 года ЕСПЧ вынес 2790 постановлений против Российской Федерации. Они касаются как минимум 5565 нарушений Конвенции о защите прав человека. Чаще всего в ЕСПЧ жалуются на то, что в России невозможно добиться права на независимый и беспристрастный суд, на пытки и бесчеловечное обращение, на нарушения прав на личную свободу в связи с задержаниями, и т.д.

И из этого количества минимум 1683 постановления ЕСПЧ против России все еще находятся в статусе «ожидает исполнения» – это около 62% всех выигранных дел.

Как правило, ЕСПЧ в своих постановлениях требует выплатить определенную сумму компенсации пострадавшей стороне, или отправить дело на новое рассмотрение национальным судом. Иногда Верховный суд России соглашается отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение, иногда – категорически отказывается (например, это «болотное дело»).

Еще ЕСПЧ с 1998 года вынес против России 4 пилотных постановления, в которых суд указывает на существование структурных проблем в законодательстве и на то, что нужно принимать системные меры. Пока исполнено только 2 таких постановления.

С 2015 года Госдума дала Конституционному суду России право решать, стоит ли исполнять требования межгосударственных органов по защите прав и свобод (это не только ЕСПЧ, но и комитет ООН по правам человека). Однако Конституционный суд в целом поддерживает позиции ЕСПЧ, поэтому решений о неисполнении постановлений не может быть много.

Пока КС только дважды разрешил Министерству юстиции не выполнять решение ЕСПЧ: касательно права заключенным голосовать на выборах, и по вопросу выплаты 2 миллиардов евро акционерам «ЮКОСа» (и во втором случае двое судей КС не согласились с решением коллег).