Как посчитали судьи, раз есть режим повышенной готовности, нормативные акты федеральных и региональных властей, отказ был законным.

Во всех регионах России к маю 2020 года был введен масочный режим – обслуживание посетителей в магазинах и других предприятиях сферы услуг допускается только в защитных масках. Обычно при ухудшении эпидемиологической обстановки власти более серьезно контролировали соблюдение масочного режима, и наоборот.

Масочный режим не нравится никому, но некоторым россиянам он, как оказалось, неприятен особенно. Жительница одного из регионов России пришла в магазин за шоколадным батончиком, но ей отказали в обслуживании из-за отсутствия маски. Более того, ей предложили купить маску в этом же магазине.

Женщина посчитала, что магазин нарушил сразу массу нормативных актов:

  • условия публичного договора розничной купли продажи (по закону о защите прав потребителей магазин должен был продать ей товар);
  • запрет навязывать продажу других товаров – ведь ей предложили купить маску, чтобы она могла купить нужный ей товар;
  • запрет на дискриминацию потребителей – ведь покупателям в масках магазин отдавал предпочтение.

Из-за этого женщина посчитала, что магазин причинил ей нравственные страдания. Она так сильно переживала и обижалась из-за унижения ее человеческого достоинства, что потеряла сон, испытывала нервное напряжение, эмоциональный стресс, срывалась на родных. Из-за этого она стала хуже работать, а потому терять доходы, а также принимать успокоительные препараты.

Все свои моральные страдания женщина оценила в 30 тысяч рублей и решила взыскать их с магазина. Однако она проиграла суды во всех инстанциях – начиная от районного суда и заканчивая Кассационным судом.

Суды отвергли все ее аргументы, посчитав, что сотрудники магазина действовали верно. Позиция судов заключается в следующем:

  • коронавирус включен в перечень заболеваний, которые несут угрозу для окружающих. Поэтому на территории региона местные власти ввели режим повышенной готовности и сопутствующие правила;
  • региональные правила требуют при посещении всех общественных мест использовать средства защиты – маски, респираторы и т.д.;
  • Минпромторг издал свой документ, где рекомендует администрации магазина разъяснять покупателям, что они должны быть в масках (или предлагать купить маску в этом же магазине. Если клиент отказывается подчиниться, ему можно отказать в обслуживании и даже вызвать полицию.

Соответственно, действия магазина, который отказал клиенту без маски в покупке, не могут расцениваться как ущемление прав потребителей – это отвечает принципу разумного поведения участников гражданских правоотношений. А вот действия истицы были, наоборот, недобросовестными – от нее ожидалось поведение, соответствующее законным требованиям власти.