Жесткий карантин, но ни одной смерти: борьба с коронавирусом в Монголии становится примером для других стран

Несмотря на близость к Китаю и не очень сильную экономику, в Монголии зафиксирован всего 141 случай заражения – и ни одного случая внутреннего распространения.

От коронавируса страдают все страны – его все еще нет лишь в самых маленьких островных государствах. Опыт борьбы тоже разный – где-то вводится самый жесткий карантин, а кто-то (как Швеция) уповает на коллективный иммунитет. Показательным в этой ситуации стал опыт Монголии, пишет финское издание Helsingin Sanomat.

Страна находится в исключительно близости к Китаю, и при первой же информации о распространении коронавируса там – в январе – власти начали принимать серьезные меры. Прежде всего, усилили контроль на границе – из Монголии ежедневно были рейсы в Ухань. Рекордно быстро – уже 27 января – были закрыты школы, страна начала закупать средства индивидуальной защиты. Граждан Монголии возвращали самолетами из других стран, и все они проходили 3-недельный карантин.

Уже в феврале страна начала вводить ограничения для авиарейсов из других стран. Первый случай коронавируса был зафиксирован именно на границе – 10 марта нашли вирус у гражданина Франции, который ехал поездом из Москвы.

После этого было прекращено авиационное, железнодорожное и автомобильное сообщение, даже закрылись некоторые магазины, а большие территории были продезинфицированы. В мае прошли учения по изоляции части столицы Улан-Батора на сутки.

Итого в Монголии зафиксирован только 141 случай заражения, и ни одного смертельного исхода. Более того, все эти случаи относятся только к завозным, внутри страны не заразился ни один человек. Но на этот случай у Монголии есть неплохая система здравоохранения – и это при ВВП на уровне между Арменией и Руандой. Правда, с учетом огромных расстояний и низкой плотности населения у многих может не быть доступа к медицине.

Несмотря на то, что коронавирус начал постепенно отступать, в Монголии пока сохраняют чрезвычайные меры. Так, школы и детские сады остаются закрытыми до сентября, все обязаны носить средства индивидуальной защиты, массовые мероприятия запрещены, а детям до 12 лет вообще нельзя находиться в магазинах.