Жилье для жертв политических репрессий: очередь из 55 тысяч человек только в Москве, и никаких перспектив

Закон требует, чтобы жилье выдавали в том городе, где люди проживали на момент ареста – но отвечать за это опять будут регионы.

Российское законодательство содержит несколько льгот для тех, кого признали жертвами политических репрессий во времена СССР – в том числе им полагается жилье или компенсация взамен того, что было отобрано при аресте. Льготников осталось уже не так много, но, например, право на жилье есть у тех, кто родился в специальных поселениях или ссылках.

С 1991 года действовал закон, дающий право таким людям получить бесплатное жилье в том городе, где репрессированный проживал на момент ареста, но с 2005 года полномочия по предоставлению жилья и выплате компенсации передали регионам, которые не справляются. Хуже всего ситуация в Москве – там кроме ряда требований (жить в столице 10 лет или более, быть малоимущим и не иметь другого жилья), огромные очереди – сейчас новые заявители получают номера в районе 55000.

В 2019 году дети репрессированных жителей Москвы (3 женщины, которым по 70 лет) оспорили порядок выдачи жилья в Москве через Конституционный суд, их поддержала Генеральная прокуратура, представители правительства и президента в КС. В декабре прошлого года КС согласился с тем, что такой механизм нарушает права жертв репрессий и призвал создать новый механизм.

Минстрой разрабатывал новый законопроект 4 месяца, но он по факту не решит проблему – за компенсации в нем снова отвечают регионы. Единственное отличие от старого порядка – теперь регионы не будут вправе отказать в компенсации, ссылаясь на срок проживания, имущественное положение и наличие жилья. Кроме того, новый законопроект не говорит, за счет чего регионы будут финансировать компенсации (предполагается, что за счет собственных средств – но они это точно не потянут), и в какой очередности будут выдавать компенсации.

Правозащитники из Института права и публичной политики написали свой законопроект, в котором предлагают выплачивать субсидии репрессированным из федерального бюджета – точно так же, как их выплачивают ветеранам ВОВ. Это позволило бы достаточно быстро решить проблему, но шансы на принятие стороннего законопроекта, естественно, стремятся к нулю.