Жить в ЯНАО, Магадане и на Чукотке оказалось лучше, чем в Москве. Оценивали экономику, зарплаты и прожиточный минимум

Из 20 регионов-лидеров по социально-экономическому росту Москва стала шестой, а Санкт-Петербург – десятым.

Принято считать, что по основным социально-экономическим критериям из российских регионов лидирует Москва – там сосредоточены офисы всех крупных компаний, более высокие зарплаты, прожиточный минимум и пенсии. Однако исследование Фонда развития гражданского общества показало иную картину – в первую пятерку вошли регионы со сложными условиями для жизни.

Так, на первом месте рейтинга оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, за ним – Магаданская область, а потом – Чукотский автономный округ. Как посчитали эксперты, благодаря объемам промышленного производства, стабильности экономики и средним зарплатам именно эти регионы стали лидерами. Все дело в их ориентированности на добывающую промышленность.

Затем идут Ненецкий АО, Сахалинская область, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Якутия, Мурманская область и Санкт-Петербург (всего учитывались 20 регионов из 85). При этом в каждой из категорий рейтинга лидируют разные регионы, например: по средней зарплате и прожиточному минимуму лидирует Магаданская область, в этом же регионе наилучшее соотношение прожиточного минимума к среднему доходу. А вот по соотношению ВРП к численности населения лидирует Ненецкий АО (в регионе небольшое население, а экономика ориентирована на добычу нефти).

Для отдельных регионов (Якутия, Магаданская и Мурманская области) одной из причин высокого уровня жизни стали сложные климатические условия – из-за этого властям приходится поднимать зарплаты, от чего растут цены и прожиточный минимум.

При этом в Фонде не считают, что руководство регионов, не попавших в рейтинг, следует критиковать – многие показатели определяются геополитическими и демографическими показателями, на которые местные власти никак не могут повлиять. И главное для губернаторов – максимально эффективно исполнять задачи национальных проектов, чтобы уровень жизни населения рос вне зависимости от внешних факторов. А для самых «отстающих» регионов федеральный центр уже предусмотрел индивидуальные программы социально-экономического развития с общим бюджетом в 50 миллиардов рублей.

А эксперты отметили, что оценки Фонда примерно соответствую действительности – сейчас, чтобы регион вошел в число лидеров, ему нужна сильная промышленность при относительно небольшом населении (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). И для местных властей единственный вариант «завести» свой регион в число лидеров – развивать именно промышленное производство.