Житель Курганской области оказался должен 340 тысяч рублей за услуги в национальном роуминге

В 2015 году он пользовался интернетом, выехав из зоны обслуживания своего сотового оператора.

Абонент сотовой связи оператора «Мотив», работающего в ХМАО, ЯНАО, Свердловской и Курганской областях, оказался должен за услуги связи в национальном роуминге 340 тысяч рублей. Аналогичный случай был несколькими годами ранее, но там абонент выезжал за пределы России. Здесь же речь идет исключительно об уже отмененном национальном роуминге, сообщает «URA.RU».

Оператор начислил счет за услуги на 304 тысячи рублей, когда абонент 8 июня 2015 года находился на территории Тюменской области (там оператор не работает). Однако сам абонент утверждает, что из Курганской области не выезжал, и тому есть свидетельские показания и иные подтверждения.

Сразу после начисления такой суммы долга абонент с семьей обратились в филиал «Мотива» в Кургане, но там не смогли объяснить происхождение долга. Затем было обращение в мировой суд в Екатеринбурге, который отменил постановление ФССП.

Однако, как оказалось, оператор обратился в Ленинский районный суд Екатеринбурга, который вынес заочное решение уже в пользу оператора. Абонент обнаружил это, когда с его зарплатной карты уже списывались деньги в погашение долга.

Чтобы обжаловать решение, семье пришлось нанять адвоката, но Свердловский областной суд подтвердил решение районного суда. Как впоследствии стало известно, в суде много аналогичных дел и все они попадают к одной судье.

В итоге абонент решил дальше не судиться, а выплатить долг в полном объеме.

В пресс-службе компании «Мотив» подтвердили, что абонент накопил такой долг за один день, находясь в Тюменской области и пользуясь услугами сотовой связи и мобильного интернета роуминг-партнера. В компании сказали, что суду были предоставлены все сведения из системы учета.

Хоть сейчас роуминг официально отменен, но на момент возникновения долга он действовал.

В связи с этой историей остается несколько нераскрытых вопросов:

  • почему счет не был заблокирован при первом уходе «в минус»?
  • какие тарифы были у роуминг-партнера, что за 1 день можно потратить 300 тысяч рублей?
  • известили ли абонента о том, что он покинул зону обслуживания оператора?

Последний вопрос очень важен, так как оператор работает в ХМАО и ЯНАО, которые формально являются частью Тюменской области, но именно в Тюменской области он не работает.