Жителям Грозного списали 9 миллиардов рублей долга за газ

Суд поддержал позицию прокуратуры и потребовал от «Газпром межрегионгаз Грозный» списать долги.

Районный суд города Грозный (Чеченская республика) списал задолженность населения за потребленный газ в сумме 9 миллиардов рублей. Истцом выступала местная прокуратура, а ответчиком – «Газпром межрегионгаз Грозный», подразделение «Газпрома».

По информации прокуратуры, требование погасить долг было обусловлено истечением сроков исковой давности. Кроме того, если бы долги не были списаны, это привело бы к социальной напряженности и протестам.

Из решения суда следует, что именно «Газпром межрегионгаз Грозный» не выполнил свои законные обязательства – не подготовил документы, на основании которых следовало вести работу по взысканию задолженности.

Власти ЧР поддержали решение суда, назвав его справедливым и основанным «на сложившихся реалиях».

Отметим, что о проблемах с оплатой за коммунальные услуги в Грозном известно уже давно. Большая их часть возникла за период с 1999 по 2009 годы, когда в республике проводилась контртеррористическая операция. Списать долги за этот период власти обещали уже давно, однако к началу 2018 года общая сумма задолженности за газ в республике достигла 14,4 миллиардов рублей. Только за 3 года население накопило долгов на 2,3 миллиарда рублей.

Власти республики боролись с долгами наиболее радикальными способами – вплоть до массовых рейдов по перерезанию и перекрытию труб. Из-за огромной задолженности по Северному Кавказу «Газпром» даже сокращает инвестиционную программу. Например, заявленная сумма для газификации ЧР была снижена с 5 до 3,5 миллиардов рублей, но наибольшее сокращение приходится на Дагестан.

Стоит также учитывать, что Чеченская Республика по уровню доходов населения занимает 81 место среди 85 регионов, также в республике высокий уровень безработицы, а структура коммунальных платежей такая, что на газо- и электроснабжение приходится до 70% суммы.