Жителям Москвы и бизнесу вернут уплаченные «ковидные» штрафы. Это 13,6 млрд рублей
Жителям Москвы и бизнесу вернут уплаченные «ковидные» штрафы. Это 13,6 млрд рублей

Власти столицы сняли уже давно ограничения, но все еще продолжали взыскание по уже вынесенным решениям.

С 15 марта в Москве был отменен масочный режим, введенные двумя годами ранее. В течение этих лет жителей столицы штрафовали за отсутствие масок (а в отдельные моменты – и перчаток) в общественных местах. Штрафы составляли 5000 рублей, а «санитарные» дела были едва ли не самыми часто рассматриваемыми в судах. Штрафовали также бизнес за нарушение «коронавирусных» ограничений – например, за обслуживание клиентов без масок. Такие штрафы достигали 50 тысяч рублей для ИП и 300 тысяч рублей для организаций.

Однако теперь в Москве решением мэра объявлена так называемая «ковидная амнистия». Мэр столицы объявил о таких мерах:

  • органы исполнительной власти прекратят работу по взысканию назначенных, но еще не уплаченных штрафов;
  • тем, кто уже оплатил штрафы, правительство вернет их в виде субсидий. Это касается и граждан, и бизнеса.

Объявленная амнистия коснется всех штрафов, наложенных за любые нарушения ковидных ограничений, но с одним исключением. Не будут списаны штрафы за несоблюдение режима изоляции теми, кто болел COVID-19. По словам Сергея Собянина, эти люди сознательно подвергали опасности жизнь и здоровье окружающих.

«Амнистия» вступает в силу с 1 июня 2022 года. Прекращение процедур взыскания, судя по всему, пройдет автоматически. А вот для возврата уже уплаченных штрафов в виде субсидии нужно будет обратиться в МФЦ «Мои документы». На это у москвичей и местного бизнеса будет 7 месяцев – до конца 2022 года. Чтобы получить возврат, нужно будет иметь постановление о вынесении административного наказания, а также документ об уплате штрафа. Формы заявлений, как написал мэр, появятся на городском портале.

Всего власти Москвы прекратят взыскание и вернут 13,6 миллиардов рублей. В нынешних сложных экономических условиях это подается как мера поддержки жителей столицы и столичного бизнеса.

Отметим, что во многих других регионах масочный режим до сих пор не отменен, а местные суды продолжают активно выносить штрафы за его нарушение. Будет ли в итоге «ковидная амнистия» общефедеральной практикой, или останется только в Москве, пока сказать сложно.