Звонок с подменой номера и подменой голоса: мошенник может выдать себя за родственника и попросить денег

Технология подмены номера широко используется как злоумышленниками, так и вполне законными структурами, поэтому бороться с ней сложно.

Одна из основных технологий, которую используют банковские мошенники сейчас – это звонки с подменой номера. Провайдеры IP-телефонии и некоторые сторонние сервисы за небольшую плату позволяют подменить Caller ID – идентификатор абонента, от которого поступает вызов.

Мошенники обычно используют подмену номера, чтобы звонить жертве от официального номера банка – например, с номера 900, который принадлежит Сбербанку. Но есть и другой вариант, рассказывают эксперты из компании Ribbon Communications, злоумышленники могут позвонить и с другой «легендой»:

  • с номера телефона родственника. Технологии позволяют даже подменить голос звонящего, чтобы абонент больше доверял ему и не заподозрил мошенничество;
  • с номера телефона врача – например, попросить денег за запись на вакцинацию или предложить лекарства по низким ценам;
  • с местного номера телефона, подменив телефонный код города – чтобы выдать себя за местного;
  • с похожего номера телефона, подменив 1-2 цифры, и рассказать об ошибочном пополнении номера телефона.

Технологии подмены голоса, говорят эксперты, пока не так хорошо развиты, как подмена номера – в массовом доступе таких инструментов пока нет, и внимательный абонент легко поймет, что его обманывают. Но если мошенник все же достанет инструмент по точному копированию голоса, это сделает проблему намного серьезнее. Но и сейчас злоумышленники могут «давить» авторитетом, представляясь сотрудниками службы безопасности банка или правоохранительных органов

Что касается подмены номеров, этой технологии уже не одно десятилетие – появилась она еще в конце 90-х годов вместе с внедрением протокола SIP (Session Initiation Protocol). Именно IP-телефония – основной способ поменять номер исходящего вызова. Поменяв номер, злоумышленник может не только представиться сотрудником банка или выдать себя за родственника – при желании он может позвонить в колл-центр банка, где робот (IVR-система, голосовой помощник) выдаст ему всю нужную информацию, приняв за клиента банка.

Более сложный вариант – взлом контакт-центра или АТС, когда мошенники могут звонить непосредственно с номера телефона, с которого обычно звонят сотрудники банка. И понять, что звонит именно злоумышленник, практически невозможно.

Эксперты поясняют: в любой непонятной ситуации нужно сбросить вызов и перезвонить – либо на телефон горячей линии банка, либо родственнику, либо врачу (в зависимости от того, как представился звонящий). Если подделать номер исходящего вызова легко, то принимать входящие звонки на произвольный номер физически невозможно – и абонент дозвонится только настоящему владельцу номера.