Что происходило в 2019 году с мировым и российским авторынком? Чего ждать в 2020 году? Интервью с экспертом.

До конца 2019 года остаются считанные дни, самое время подводить итоги. Редакция Банки Сегодня решила выяснить, как обстояли дела на отечественном авторынке в 2019 году, чего ждать российским автолюбителям в 2020 году?

Разобраться в сложившейся ситуации на отечественном и мировом авторынках нам поможет Марина Дембицкая, Директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка.

– Что происходит с мировым авторынком? Какие позиции занимает Россия относительно других стран?

Марина Дембицкая

На ведущих мировых автомобильных рынках продолжается снижение спроса, в то время, как Россия медленно движется к восстановлению докризисных объемов продаж автомобилей, в основном за счет автомобилей б/у.

По итогам одиннадцати месяцев 2019 года реализация новых автомобилей в мире составила 82 млн 105 тыс. единиц, что на 5% ниже, чем в прошлом году, гласят данные, полученные в консалтинговой компании LMC Automotive. Основное негативное влияние на мировой рынок в этом году оказывает Китай, являясь крупнейшим авторынком (число реализованных авто в 2019 году составляет четверть от общего объема авторынка), тянет вниз и мировой (реализация машин упала на 10% по сравнению с прошлым годом). Авторынки США и стран Западной Европы упадут в текущем году примерно на 2% — соответственно до 16,9 млн и 14 млн, прогнозирует Fitch.

В этой массе российский авторынок выглядит достаточно скромно, так как по итогам одиннадцати месяцев 2019 года он составил только 1 млн 580 тыс. 297 автомобилей (-2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), согласно данным Ассоциации европейского бизнеса. По нашим оценкам, падение продаж новых автомобилей по итогам года составит около 3%.

– С чем связано продолжающееся снижение мирового и российского авторынка? Какие ключевые факторы давят на продажи?

Марина Дембицкая

Замедление роста мирового автопрома имеет ряд ключевых причин. В первую очередь, неустойчивые позиции ведущих автомобильных компаний связаны с общим замедлением развития мировой экономики. Кроме того, на спрос на новые автомобили в мире все сильнее оказывает влияние так называемая шеринговая экономика, которая находится в мире на большом подъеме.

Это отчасти влияет на российский рынок, а также на снижение продаж влияют такие факторы, как рост стоимости автомобилей (до 10% от уровня прошлого года) при отсутствии роста реальных доходов населения и, как следствие, смещение акцентов в спросе покупателей на автомобили с пробегом. Уже сегодня можно отметить, что сегмент автомобилей с пробегом по итогам года сохраняется на уровне прошлого года – около 5,4 млн. В долгосрочной перспективе мы ориентируемся на медленное восстановление в продажах новых автомобилей и продолжение роста продаж автомобилей с пробегом.

– Что могло бы стимулировать продажи новых автомобилей в России в 2020 году? Какие меры тут возможны в том числе со стороны государства?

Марина Дембицкая

Подстегнуть рынок может снижение ставки на автокредиты на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Это может стать не главным, но существенным фактором, если клиент увидит, что текущие ставки кредитования делают автомобиль более доступным. В случае реализации данного сценария мы можем увидеть трансформацию отношения клиента к покупке автомобиля в кредит и переходу на европейскую модель, где одним из драйверов кредитных продаж является банковский продукт с остаточным платежом. Такой тип кредита позволяет клиенту платить минимальные платежи на протяжении нескольких лет (за счёт наличия остаточного платежа в конце действия кредита) с последующей покупкой нового автомобиля за счёт реализации текущего. Эта модель отлично вписывается в шеринговую модель потребления, где клиенту предлагают не покупать имущество, а арендовать его за более низкую цену. Также рост на рынке вероятен для компаний, способных предложить клиентам привлекательные условия покупки автомобилей, в том числе за счёт кредитных средств. Специальные программы кредитования способны значительно подстегнуть спрос на продукцию того или иного производителя. Нередко именно условия покупки играют определяющую роль при выборе бренда потребителем.

Другой стимулирующей мерой может стать перезапуск госпрограммы автокредитования для более широкого перечня клиентов. В 2019 году программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» действовали для гораздо более узкого круга потребителей, чем это было ранее. В частности, была снижена максимальная стоимость автомобиля, доступная для покупки по госпрограммам. Также стоит отметить, что ранее программы предусматривали предоставление скидки к процентной ставке по кредиту на автомобиль, а не скидки в 10% от стоимости авто, и данное условие действовало для всех сегментов населения. Расширение сегментов кредитования и субсидирование процентной ставки могло бы расширить потенциальный круг клиентов госпрограмм в будущем и повысить количество реализуемых автомобилей в рамках госпрограммы.

И наконец, российскому рынку авто требуется стабилизация цен на рынке. Каждое повышение цен – это потеря клиента.

– За счет чего Росгосстрах банк, став банком для автомобилистов, планирует занять позиции на рынке?

Марина Дембицкая

К 2022 году Росгосстрах Банк планирует войти в ТОП-15 банков на рынке розничного кредитования с долей рынка в 2% и стать лидером на российском рынке по выдачам автокредитов, заняв 10% рынка автокредитования. В первую очередь, мы планируем сосредоточиться на создании позитивного клиентского опыта и удобных цифровых каналов продаж и обслуживания, предлагая востребованные на любом этапе пользования транспортным средством продукты и полный цикл услуг для автовладельцев. Более 50% продаж при этом будет обеспечиваться через цифровые форматы.

Для частных клиентов мы уже начали внедрять мультипродуктовое предложение с выгодными условиями за счет партнерских программ: кредитные, сберегательные, карточные продукты, дистанционные сервисы и кросс-продажи страховых и прочих необходимых для автолюбителей услуг (в том числе для пользователей каршеринга). Акцент в развитии сети предполагается сделать на партнерскую и «легкую» сеть отделений без касс.

В интервью принял участие следующий эксперт:

Марина Дембицкая
Директор по развитию розничного бизнеса РГС Банка