Что сегодня «давит»на рубль? Сколько может стоить доллар США в ближайшее время?

Новая волна коронавируса, санкции, выборы в США, нефтяные цены — все эти события имеют прямое влияние на курс рубля к доллару США. Эксперт нашего издания, кандидат экономических наук Аяз Алиев даёт свои прогнозы дальнейшего развития событий.

– С какими факторами вы связываете продолжающееся ослабление рубля в сентябре?

Аяз Алиев

Факторы можно разделить на две составляющие. Внешние – это видимо наступившая вторая волна в мире, что ставит под угрозу восстановление экономики стран, производство и спрос. Также это санкционная риторика, которая усиливается. Нефтяной рынок в неопределенности, рост которого могло бы существенно помочь рублю. Еще есть серия непредсказуемых геополитических событий.

К внутренним факторам можно отнести вводимые меры ограничений, рост налоговой нагрузки на бизнес, давление есть и со стороны бюджета, который оказался дефицитным.

Сейчас санкционная риторика и геополитическая неопределённость имеет более высокий уровень влияния.

– Насколько устойчив тренд на ослабление рубля, какие факторы могут его переломить?

Аяз Алиев

blank

Все зависит от дальнейших событий на геополитической арене и иных экономических новостей. Рубль уже почти достиг отметки 80р. Если вторая волна окажется менее масштабной в отличие от первой, то рублю это позволит укрепиться в надежде на скорое восстановление экономической активности. Сильным фактором, способным помочь рублю может выступить растущая нефть, это спасательный круг, то предпосылок пока к этому нет.

– Ваш прогноз динамики курса национальной валюты в краткосрочной перспективе и до конца этого года.

Аяз Алиев

После отметки в 79р за доллар, рубль имеет шансы несколько откатиться до 77-76, за счет вмешательства ЦБ и требований к госкомпаниям по ограничению валютных резервов, но к концу года будут превалировать факторы, играющие против рубля. Это и ожидания санкций, и давление глобальных противоречий на экономику развивающих стран. Исходя из этого рубль уйдет в коридор 80-83.

– Возможен ли отскок курса к июньским значения, какие условия должны сложиться для этого.

Аяз Алиев

Отыграть почти 10% потерь сейчас, с учетом существующих реалий, не так легко. Для этого нужно, чтобы сложилось одномоментно совокупность факторов играющих на стороне рубля. Это существенный рост цен на нефть, это победа над вирусом на глобальном уровне, активный возврат к докризисным уровням производства и потребления, легкая форма санкций и т.д. Это все приведет к росту аппетита к риску глобальных игроков, инвестиции на развивающие рынки будут активнее поступать и тогда можно говорить о существенном укреплении.

– Как сильно выборы в США могу оказать влияние на рубль?

Аяз Алиев

Выборы в США поднимают накал геополитических рисков. Победа трампа, более лояльного к России, не сильно уронит рубль. Проигрыш трампа изменит сложившийся баланс и дополнительно будет давить на рубль.

– А может ли конфликт в Горном Карабахе повлиять на курс?

Аяз Алиев

Конфликт в Карабахе косвенно связан с Россией и позиция России согласуется с позицией остального мира, поэтому тут не вижу какого-то влияния на рубль.

В интервью принял участие следующий эксперт:

Аяз Алиев
blank
Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г.В.Плеханова