Денис Дедков: как искусственный интеллект помогает управлять финансами
Денис Дедков: как искусственный интеллект помогает управлять финансами

Ведение бизнеса или семейного бюджета – все это связано с деньгами, просто в разных масштабах. И не всегда получается принять правильное решение. Предприниматели в таких случаях обращаются к финансовым экспертам. А как быть остальным? На помощь все чаще приходят технологии искусственного интеллекта, которые до этого можно было встретить разве что в научных исследованиях.

Денис Дедков – независимый финансовый эксперт, одним из первых предложил применять ИИ в индустрии финансового планирования. В его коллекции есть награды «Лучший частный инвестор» на Московской бирже и Top performer Citi IPB от Citibank. Также Денис – соавтор книги «Азбука личных финансов».

Опыт работы Дедкова внушительный – более 10 лет в финансовой сфере. Он:

  • участвовал в первой сделке с цифровыми активами в России, чем внес огромный вклад в эту индустрию;
  • помогал решать сложные финансовые вопросы компаниям;
  • разрабатывал разные финансовые продукты;
  • консультировал крупный бизнес по нестандартным и критическим вопросам в области финансов;
  • создал платформу FinPuzzle – искусственный интеллект, который поможет любому человеку увеличить свои доходы.

Сейчас Денис участвует в профессиональных конференциях, судит профильные конкурсы, организует вебинары и мастер-классы. Все – чтобы передать свой богатый опыт в финансовом деле.

Мы решили взять интервью у него и узнать, почему искусственный интеллект так важен в современных реалиях.

Вопросы искусственного интеллекта

– Расскажите, как вы начали заниматься вопросами искусственного интеллекта?

Денис Дедков

После Высшей школы экономики я работал в крупных банках и инвестиционных компаниях. Потом создал свою собственную консалтинговую компанию. Кроме прочего, мы помогаем корпоративным клиентам (в том числе зарубежным) находить нестандартные решения из сложных ситуаций.

И потом, на протяжении 10 лет в этой сфере мне стало понятно, что многие не могут найти правильный ответ на тот или иной вопрос. Чаще всего из-за того, что тяжело прогнозировать какие-то результаты по долгосрочным проектам. Это сложно сделать команде опытных финансовых экспертов, а одному человеку практически непосильно.

Кроме этого, бизнесмены – очень занятые люди. Они одновременно выполняют множество дел: от делегирования задач до решения спорных вопросов бизнеса и финансирования. И я решил внести свой вклад в финансовую сферу. Хотелось как-то помочь бизнесменам… и не только им.

Денис не только консультирует бизнес, но и создал свой частный закрытый инвестиционный фонд. А еще помогает разрабатывать сложные финансовые продукты. То есть, обо всех проблемах реальных инвестиций он знает не понаслышке.

Денис Дедков

Я сформулировал для себя основные проблемы, с которыми на практике сталкиваются владельцы компаний, да и обычные люди при планировании личных финансов. Основные из них:

  • отсутствие необходимого времени для анализа спорных ситуаций и принятия важных вопросов;
  • недоступность грамотного финансового консультирования в нужный момент;
  • трудности в финансовом планировании на несколько лет вперед.

Заметьте, это только самые главные проблемы, их в реальности намного больше.

Выход из сложившейся ситуации я видел только в одном – надо было создать какую-то систему. Платформу, которая бы объединяла людей и финансовых советников. Но был еще один план: основные финансовые анализы должны проходить без многочасового ожидания, а значит надо было внедрять искусственный интеллект. И около 3 лет назад я воплотил свою идею в жизнь – создал платформу для управления личными финансами.

– Почему решили сместить фокус на пересечение ИИ и управления личными финансами?

Денис Дедков

Проблема финансов возникает не только у бизнесменов. Обычный человек распоряжается своими деньгами, думает, где заработать больше или решает, как ему поступить с накоплениями: купить автомобиль или, например, дачу.

Но у предпринимателей есть деньги, чтобы обратиться к опытным финансовым аналитикам, у населения с этим проблематичнее. Ведь стоимость консультации может составлять несколько десятков тысяч рублей, в зависимости от вопроса, конечно. Кроме того, у бизнесменов обычно есть начальные знания в области финансов, а у обычного человек их может и не быть. Поэтому я решил, что надо внедрять искусственный интеллект не только в коммерческую деятельность, но и в личную.

Давайте я приведу наглядный пример на цифрах:

  • представьте, что вы впервые задумались об инвестициях 5 лет назад;
  • все эти годы вы получали зарплатой и прочими доходами 150 тысяч в месяц, а тратили 100 тысяч;
  • оставшиеся 50 тысяч рублей можно было инвестировать, причем сделать это в разных вариациях;
  • при оптимальном управлении своими финансами сейчас вы бы могли иметь порядка 3,4 миллионов рублей – а это уже почти квартира;
  • даже инвестируя всего по 10 тысяч, оптимальный план даст более 670 тысяч рублей на 5-летнем горизонте.

В этом я и вижу задачу созданной мной платформы FinPuzzle – чтобы система подсказывала, как можно заработать больше: куда инвестировать разницу между доходом и расходам, чтобы получить максимальную выгоду. Платформа анализирует все факторы, в том числе и всевозможные риски. То есть это не шаблонный алгоритм, а искусственный интеллект.

Зачем нужен искусственный интеллект в финансовой сфере

– Не все наши читатели даже представляют, что такое искусственный интеллект. Можете объяснить так, чтобы было понятно всем?

Денис Дедков

По сути, искусственный интеллект – это информатика. А точнее, один из ее разделов, который включает в себя создание алгоритмов и программ, которые бы выполняли за человека какие-либо действия. ИИ постоянно обучается: распознает естественный язык или текст, анализирует полученные данные, распознает образы и диаграммы. В этом ему помогают экспертные системы и нейронные сети.

Хотя даже на такой терминологии искусственный интеллект – это тяжело. Давайте попробую рассказать на практике. Мы создаем определенную программу. В нее в виде кода вставляем уже имеющие знания экспертов. Далее в программу вносим математические модели для анализа и формирования результатов по определенной ситуации. А также добавляем возможность «обучения» на основе примеров и полученного опыта.

Кроме этого, в программу добавляются нейронные сети, которые работают как мозг человека: обрабатывают информацию и адаптируются под разные задачи.

Вот так и работает искусственный интеллект.

– Где обычный пользователь может сталкиваться с ИИ?

Денис Дедков

Сейчас искусственный интеллект внедрен почти во все отрасли. Самый легкий пример – банки. Вы звоните в банк или пишите в чате приложения. Отвечает вам не оператор, а бот. Если вопрос сложный, тогда бот переключает вас на оператора, который разберется со сложной ситуацией.

Например: искусственный интеллект расскажет, как работает офис, сколько денег на карте или где найти ближайший банкомат. А вот проконсультировать по вопросу перевода ипотеки с одного заемщика на другого не сможет. Вас переведут на оператора.

Или еще один пример: автопилот. Они есть как в самолетах, так и в автомобилях. По факту это тоже специальная программа, то есть искусственный интеллект.

Кстати, еще один пример использования искусственного интеллекта: когда вы покупаете или смотрите какие-либо товары на сайтах или на маркетплейсах, интересующие вас товары будут некоторое время потом всплывать в рекомендация. Вот так используется искусственный интеллект в торговле.

– И это все?

Денис Дедков

Конечно, нет – можно углубиться и в другие, нефинансовые сферы. Например, производство. Оно шагнуло вперед по использованию искусственного интеллекта уже давно. Многих работников заменило оборудование с искусственным интеллектом. Проверка товара на качество или штамповка одинакового товара давно уже не делается вручную. Такие стандартные этапы проводятся на оборудовании, оснащенным ИИ.

Можно привести в пример и финансовую сферу. Искусственный интеллект распознает мошенников и блокирует DDoS-атаки. Есть еще один реальный пример: в 2020 году компания JPMorgan Chase & Co внедрила систему COIN (Contract Intelligence), которая анализирует юридические документы. С помощью этой программы работники экономят 360 тысяч часов в год.

Денис Дедков уже давно работает в финтех-сегменте. Например, он принимал непосредственное участие в сделке с цифровыми финансовыми активами и стоял у истоков этой технологии. Это совершенно новый тип активов для российского рынка. Так что не искусственным интеллектом единым.

– А кроме финансов ИИ применяется еще где-то в реальной жизни?

Денис Дедков

Возьмем, например, образование. С помощью специальных программ подбирается план обучения для студентов. То есть искусственный интеллект адаптирует обучающий курс под определенный тип обучающегося и предоставляет индивидуальные материалы и задачи. Например, платформа адаптивного обучения Knewton.

Или же медицина. С помощью искусственного интеллекта анализируются фотографии человека, система анализирует внешние факторы и выстраивает список возможных заболеваний. После чего производится анализ других факторов, исключая при этом разные типы заболеваний.

Еще ИИ в здравоохранении применяется при разработке новых медикаментов. Например, компанией DeepMind (приобретенная Google) разработан специальный алгоритм AlphaFold. С помощью него можно узнать с высокой точностью структуру белков.

FinPuzzle – платформа для анализа финансов

– Расскажите, как к вам пришла идея создать ИИ-платформу для управления личными финансами?

Денис Дедков

Финансы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Ни один семейный бюджет не может существовать без анализа. Ведь мы сначала получаем зарплату, потом распределяем ее по обязательным платежам в виде коммуналки, кредитов. Далее откладываем на продукты. Оставшиеся деньги или храним на карте (в кошельке), или открываем вклад, или инвестируем.

Но, давайте по-честному, около 30% населения вообще боятся новых технологий и инвестирования, то есть просто хранят деньги «под матрасом». Примерно 50% населения открывают вклады и перечисляют туда деньги, получая при этом мизерный процент годовых. Ну а потом, например, могут купить себе еще одну квартиру, которую впоследствии будут сдавать и получать деньги за аренду.

И только 20% людей действительно умеют правильно распоряжаться своими финансами.

Я решил исправить эту несправедливость и создал FinPuzzle – платформу, которой может воспользоваться любой человек. Ему не обязательно иметь какие-то знания в области финансов, платформа сама проанализирует доходы и расходы, а также покажет наиболее прибыльные вложения. Таким образом любой человек сможет в течение 3-5 лет приумножить свои доходы в несколько десятков раз.

– Что конкретно может FinPuzzle?

Денис Дедков

Давайте с основного. Платформа оцифровывает и анализирует ваши доходы и расходы. После этого прогнозирует ваше финансовое будущее. И на основании полученных результатов дает индивидуальную рекомендацию, как увеличить личный финансы в будущем.

Через FinPuzzle можно поставить себе цель на будущее. Кажется, стандартная функция любой финансовой платформы. Но у нас есть одно преимущество: кроме постановки цели FinPuzzle дает рекомендации, как прийти к ее достижению. А также подсказывает, как лучше поступить, чтобы прийти к цели раньше запланированного срока.

Кроме этого, вы можете подобрать себе личного финансового эксперта, который будет хорошо разбираться в вашей специфике и планах. С ним всегда можно связаться в чате или позвонить по видео для обсуждения интересующего вопроса. Также вы сможете дать доступ финансовому эксперту к полученным данным с FinPuzzle. Причем можно показать как все параметры, так и, например, скрыть конкретные доходы и расходы. Эксперт поможет в выборе оптимального решения, замотивирует и проконсультирует по любым вопросам.

Но отмечу: это необязательно. Человек может самостоятельно разобраться в системе. FinPuzzle наглядно отразит доходы и расходы, а также рекомендации по увеличению личных финансов.

пример работы ИИ платформы управления финансами

образец расчетов платформы FinPuzzle

Пример функционала платформы FinPuzzle

– Что отличает вас от конкурентов?

Денис Дедков

Ну, во-первых, наша платформа хранит всю информацию о ваших доходах в одном месте и выводит данные в одном окне. То есть, внутри нее проводится комплексный анализ всех параметров. В основном другие системы разделяют доходы и расходы, инвестирование отражается в отдельной вкладке.

Кроме того, система не только анализирует информацию, но и отражает прогнозные данные по доходам на несколько лет вперед. А еще – мотивирует и отслеживает, насколько близко вы к цели. Кроме того, система подсказывает, как добиться результата быстрее. На других платформах можно только поставить цель и идти к ней без дополнительной мотивации и подсказок.

Еще один нюанс: можно прогнозировать доходность инвестиционного портфеля. К сожалению, ни одна из аналогичных платформ на такое не способна. И это только часть наших преимуществ перед другими системами.

Кроме развития технологий, Денис – еще и инвестор. Он сам рассказывал, как начал свой путь со стартового капитала в 50 тысяч рублей (премии, полученной на работе) и через год увеличил его в 5 раз.
Премия «Лучший частный инвестор» от Мосбиржи тоже говорит за себя сама.

– Есть ли уже какие-то результаты у ваших клиентов?

Денис Дедков

Грамотные инвестиции – залог хороших результатов, и уже не так важно, как именно обеспечивается их экспертиза. К примеру, это может быть рекомендация квалифицированного инвестиционного советника, аналитическая подборка от брокера или доверительное управление вашими деньгами.

Мы же предлагаем свой вариант – аналитический учет ваших финансов плюс более сложные прогнозные расчеты с использованием искусственного интеллекта.

Да, это приносит клиентам результаты – впрочем, их видят и все те, кто хотя бы попытается вести учет своих расходов и составлять личный бюджет. По правилам конфиденциальности я не могу раскрыть, сколько заработали или сохранили наши клиенты, но могу сказать, что применение технологий ИИ действительно приносит свой результат.