100% актуально

100% достоверно

Экономические итоги 2018 года — обсуждаем с международным экспертом

Экономические итоги 2018 года — обсуждаем с международным экспертом

К концу подходит 2018 год, который был насыщен большим числом событий, оказавших непосредственное влияние на экономику России. Обсудим итоги уходящего года вместе с международным экспертом и публицистом Евгением Бенем. Беседу ведёт журналист издания «Банки Сегодня» Юрий Тверской.

– Какие можно выделить наиболее значимые события для российской экономики в 2018 году?

Евгений Бень

Страна у нас – огромная, а времена сложные. Вольно или невольно в уходящем году произошло немало событий, имевших свое определенное значение, но главным стало открытие 15 мая совмещенного (автомобильного и железнодорожного) Крымского моста через Керченский пролив, возведенного в кратчайшие сроки, который соединяет Крым с Таманским полуостровом в Краснодарском крае (то есть с континентальной России). Это на сегодня наиболее протяженный мостовой переход в России и Европе длиной в 19 километров. Мост был признан российским проектом общенационального и исторического значения, определяющим реальное лицо не только нашей экономики, но и геополитики. Автомобильное движение по мосту осуществляется с его ввода в эксплуатацию, а поезда запустят к концу 2019 года.

Среди инновационных стратегических достижений стоит выделить, например, внедрение производственным объединением «Маяк» (Озерск Челябинской области) освоения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Инновации превратили в 2018 году «Маяк» в уникальное и единственное в мире предприятие, которое может перерабатывать любые виды отработавшего ядерного топлива, а также дефектные топливные сборки. На очереди стоит прорывная технология по переработке отработавшего уран-циркониевого топлива исследовательских реакторов и судовых транспортных установок ледокольного флота. «Маяк» запланировал к 2020 году начать промпереработку ядерного уран-циркониевого топлива. Подготовка к такой переработке на заводе началась еще в 2014 году.

Не только чрезвычайно общественно-резонансное, но и знаковое для российской экономики событие – Чемпионат мира по футболу, который с финансовой точки зрения продуктивно завершил пятилетний цикл подготовки к этому грандиозному мероприятию.

– Насколько сильно санкции повлияли на российскую экономику в 2018 году? Есть ли от них в принципе плюсы или минусы для нашей страны?

Евгений Бень

Еще в 2015-2016 годах режим санкций, а точнее – ответное продовольственное эмбарго, и в самом деле оказался для России больше на пользу, хотя и урон от санкций был заметен. Минусы от санкций очевидны, а вот о плюсах стоит вспомнить. И в этом смысле 2018 год, пожалуй, не привнес каких-либо качественно новых факторов.

Российский аграрный сектор на почве санкций, наконец, начал работать в целом рентабельно для страны с 2015 года. Это, безусловно, могло произойти и до всяких санкций, но так уж мы в России устроены, что, увы, без хорошей встряски кардинальных перемен не происходит.

Как и в последние годы продэмбарго, в России в текущем году – нормально со своими яйцом, куриным и индюшачьим мясом, молоком. Несколько похуже со свининой, а с говядиной в лучшую сторону пока не сдвинулось (это тот сектор, где для выправления застарелых проблем нужны долгие годы сверхусилий).

На 1 октября 2018 года было собрано 100,4 млн тонн зерновых (в рекордном 2017 году на этот же момент собрали 124,3 млн тонн). То есть в итоге будет от 105 до 113 млн тонн зерновых и из них около 70 млн тонн пшеницы. Засуха на юге России и в Южном Поволжье привела к потере 30 млн тонн зерновых. Показатели хуже 2017 года, но, тем не менее, это – третий по величине урожай в истории России после двух предыдущих пиковых лет.

Добыча нефти и газа по-прежнему при далеко не самых оптимальных ценах на эти энергоносители приносит огромный доход стране в условиях ранее выросшего к рублю, но пока придерживающегося уже привычных диапазонов, курса доллара. Несмотря на препятствия со стороны мощного антикремлевского лобби в США и Европе, шансы на то, что «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» будут введены в эксплуатацию, сохраняются.

На этом фоне тяжелая промышленность в России по большей части оставляет желать лучшего, но здесь продолжает прибавлять производство золота, которое в 2018 году, по оценке председателя Союза золотопромышленников Сергея Кашубы, вырастет примерно на 3% по сравнению с предыдущим годом и составит 328 тонн. Это – отрасль, где еще непочатый край работы и посредством которой в перспективе к трудовой занятости можно привлечь сотни тысяч людей. Однако, горнорудное дело отличается тем, что его для сверхприбылей быстро не запряжешь. Обороты золотодобычи в России хоть и велики, но на порядок меньше оборотов нефтяного промысла.

Хронические же проблемы для многих разных сфер нашей экономики общие, и с ними мало, что в 2018 году сдвинулось с места. Лучшее сырье как для сельского хозяйства, так и для промышленности мы по-прежнему большей частью закупаем в других странах. Та же картина с оборудованием и техникой. Но главное в том, что наше производство продолжает функционировать в условиях доминирования зарубежного инвестирования над отечественным, а при всем этом ждать принципиального прорыва в экономике на новые рубежи в ближайшие годы особо не приходится. Правда, доля нерезидентов в России все-таки уменьшается. Это преимущественно происходит, потому что международные инвесторы перебрасывают средства в те долговые ценные бумаги, которые выпускает Минфин США, взявший курс в этом направлении.

– У России есть все возможности для стабильного развития. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев, который отмечает рост ВВП на 1% ежеквартально. Откуда этот показатель, насколько он объективен? Медведев считает 2018 год позитивным для нашей экономики, а 2017 год он назвал годом конца кризиса, а вы так считаете?

Евгений Бень

Как сообщал Оргкомитет «Россия-2018», именно Чемпионат мира по футболу 2018 года принес экономике России дополнительно 952 млрд рублей, что соответствует примерно 1% ВВП. Оргкомитет «Россия-2018» предал публичности такие данные после анализа влияние мундиаля на финансовые показатели страны. В отчете уточнено, что эффект достигнут за счет инвестиций в инфраструктуру и роста турпотока.

Правда, и промышленность в целом в этом году не стояла на месте. По данным Росстата, она показала рост примерно на 3%, а по сравнению с 2015 годом промышленность подросла на 8%. Но всего этого пока мало для рывка экономики, находящейся в проблемном состоянии ряд десятилетий. Вспомним о брежневских застое и стагнации, ельцинских разорении и разворовывании активов, о сытых из-за высоких цен на нефть, но не поднявших экономику страну «нулевых» годах. Насколько сейчас российская экономика вышла из кризиса, мы исчерпывающе сможем судить только потому, как изменится жизнь населения в ближайшие годы.

– 2018 год запомнится нам как год социальных перемен, в частности, ростом возраста выхода на пенсию. Не очень выигрышное решение правительства в глазах населения. Социальные перемены как-то повлияли на экономику в 2018 году? Или эффект мы заметим позже?

Евгений Бень

О пенсионной реформе очень много сказано, и трудно добавить здесь что-либо по существу принципиально новое. То, что в развитых странах Евросоюза планка пенсионного возраста выше, чем была у нас до ее повышения, не аргумент, потому что там пенсия выше нашей. По-прежнему на фоне повышения возраста выхода на пенсию не понятно – почему в России не действует взвешенная прогрессивная шкала налогов при ежемесячной зарплате, скажем, от 1 млн. рублей и выше. Почему такая шкала, если она будет продуманной, может усугубить проблему с оттоком капитала из страны, как говорят в Минфине РФ, непонятно. Кстати, акцент на решение вопроса с имеющим место оттоком из страны средств не ставится. Кроме того, пенсионная реформа проведена в условиях, когда из США в отношении России исходит угроза отключения от международной банковской системы SWIFT. В этом случае, если крайними окажутся российские банки, то еще более крайним будет наше население.

Другой шаг, который затронет миллионы людей, это введение с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане эксперимента по выводу из тени самозанятых. Надо сказать, что при этом названные 4% налога представляются реалистичным и в общем реализуемым решением. Наша страна до принятия закона об уплате налога самозанятыми, действительно, контрастирует по контролю за доходами населения, например, с большинством европейских стран, в которых через банки, где открыты счета частных лиц, скрупулезно анализируются необлагаемые налогами поступления. И, скорее всего, у нас объективно назрел не столько контроль за определенной группой населения, сколько вообще за необлагаемыми налогами поступлениями на счета граждан.

Что касается приведенных «астрономических» данных о 30 млн самозанятых в то время, как в 2017 году в России было меньше 4 млн безработных, ставших на учет на бирже труда, то ситуация дает основания предполагать, что безработица в России – более актуальная проблема, чем принято считать.

Словом, социальная сфера в России более уязвима, чем отечественная экономика, в которой есть трудные и реальные подвижки, внушающие надежду. А как же без надежды?

Беседу вел Юрий Тверской

В интервью принял участие:

Евгений Бень
Эксперт издания «Банки Сегодня».
Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписывайтесь на наши каналы и вступайте к нам в группы! У нас хорошо ;-)

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
Рекомендуем к прочтению
На правах рекламы
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter