100% актуально

100% достоверно

Интервью: «Инвестиции в России — куда подевались иностранные инвесторы?»

Интервью: «Инвестиции в России — куда подевались иностранные инвесторы?»

В преддверии Саммита VolgaAngels Анатолию Жукову, специальному корреспонденту «Банки Сегодня», удалось пообщаться со спикерами конференции, экспертами в области экономики, финансов и инвестиций. Анатолий задал наиболее острые и насущные вопросы касательно инвестиционного климата в России в 2018 году, и о перспективах его развития в 2019-2024 годах.

Несмотря на уход из России большинства иностранных инвесторов, у нашей страны сохраняются отличные шансы на опережающее развитие инвестиционного сообщества за счет набирающей популярной блокчейн-индустрии

Главные тренды российского инвестиционного рынка 2018 – уход иностранных инвесторов, освоение блокчейна и ICO, рост инвестиций на ранних стадиях и активная синдикация сделок. 7-9 сентября в Самаре пройдет международный Саммит инвесторов ранних стадий VolgaAngels, где ключевые эксперты отрасли, а также бизнес-ангелы из США и Европы обсудят последние тенденции на инвестиционном рынке России. В преддверии Саммита спикеры VolgaAngels ответили на вопросы «Банки Сегодня» об инвестиционном климате России, основных барьерах на пути международных коллабораций и необходимых шагах для привлечения в страну нового капитала.

Как вы бы охарактеризовали инвестиционный климат в современной России? Что мешает нашей экосистеме гармонично развиваться и как, на ваш взгляд, можно преодолеть эти барьеры?

Сергей Богданов

Инвестиционный климат в нашей стране, надо признаться честно, не очень благоприятный. Ключевая задача венчурного бизнеса – найти хороший стартап, помочь ему вырасти, а затем продать долю стратегическому инвестору (крупной корпорации). Сегодня на внутреннем рынке, во-первых, сложно сформировать качественный pipe-line, крутых технологических проектов с хорошей перспективой коммерциализации мало. Во-вторых, еще сложнее выйти из этих проектов, поскольку российские корпорации пока только-только начинают смотреть в эту сторону, и «экзиты» случаются нечасто.

Из позитивных изменений я бы выделил постепенное создание механизма открытых инноваций в госкорпорациях, запуск корпоративных акселераторов и венчурных фондов. Поскольку компании с госучастием играют важную роль в экономике России, все эти сигналы важны для отрасли. Госкорпорации медленно, но все же начинают создавать инструменты взаимодействия со стартапами – корпоративные акселераторы, венчурные фонды. Университеты вносят свой вклад в развитие предпринимательства и инновационной экосистемы. Понятно, что процессы не такие быстрые, как хотелось бы, но если посмотреть, что было в университетах пять лет назад, то позитивные сдвиги заметны.

Самый эффективный путь устранения существующих барьеров – развитие инновационной экосистемы. Важно создать базовые условия для предпринимательства с работающими институтами. Государству необходимо поддерживать частный сектор: не конкурировать с ним, а создавать условия для появления и развития рыночных участников. Сейчас мы часто видим ситуации, когда государственные институты развития конкурируют с частными акселераторами, технопарками и фондами, и таким образом убивают зарождающуюся экосистему.

Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их?

Читайте также:
9 способов украсть деньги с вашей карты

Алексей Соловьев

По нашим оценкам, с российского рынка ушло около 80% иностранных инвесторов. Оставшиеся завершают свои инвестиционные циклы, и пока не понятно, будут ли работать здесь дальше. При этом надо понимать, что, в целом, даже в лучшие годы активных зарубежных инвесторов на российском рынке было не так уж и много. Среди причин их ухода я бы выделил три: разочарование от вложений в 2010-2012 годах (в стартапы в области travel, e-commerce и др.), введение санкций и усиливающаяся изоляция России на международной арене. Вновь обратить внимание иностранных инвесторов на российский рынок возможно только в случае открытой политики по отношению к западному миру, либо путем развития более плотных деловых отношений с Востоком (если нам интересны партнеры из Азии).

Сергей Богданов

На мой взгляд отсутствие интереса к российскому рынку ранних стадий со стороны иностранных инвесторов – не большая проблема. Все равно доступных на внутреннем рынке венчурных денег на сегодняший момент больше, чем стартапов для инвестиций. Инновационная экосистема развивается по принципу локальности: на начальном этапе всегда инвестирует тот, кто рядом. Что касается поздних стадий инвестирования или случаев, когда стартапу необходимо выходить на глобальный рынок и быстро масштабироваться, конечно, иностранные инвестиции необходимы. Прежде всего, как возможность открыть дорогу предпринимателям на определенные географические рынки.

Байбарс Алтунтас

Международные инвестиции – неизбежное продолжение наступления эпохи интернета. Когда хорошая идея сочетается с талантливым предпринимателем, то она теоретически должна привлекать инвесторов со всех сторон света. На практике это не совсем так. Наибольший интерес к стартапу на ранних стадиях проявляют локальные инвесторы. И именно от них должна исходить инициатива по привлечению зарубежных партнеров, они должны мотивировать других на сотрудничество и со-инвестирование в местные стартапы и наиболее перспективные компании.

Существующий тренд роста международного инвестирования показывает, что именно за этим форматом – будущее бизнеса. Разумеется, это требует перехода на новое мышление. И одна из главных задач инвестиционного сообщества – повлиять на политиков по всему миру, чтобы они позволили создавать более благоприятные условия для сотрудничества предпринимателей и совместной работы местных и иностранных инвесторов.

Способно ли правительство привлечь в ближайшие два года значимые объёмы внутренних и внешних инвестиций? За счет чего российское инвестиционное сообщество может развиваться в ближайшие годы?

Дмитрий Азаров

Первостепенная задача для госуправленцев – создать благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, в том числе, в технологический сектор экономики. Для этого мы в Самарской области, например, выстраиваем действенную инновационную экосистему: акселераторы, бизнес-инкубаторы, технопарки, стартап-центры. С этого года активно начал инвестировать Венчурный фонд Самарской области, ежегодно проходит больше 100 мероприятий для стартапов. Проект развития экосистемы StartupSamara принят в Министерстве экономического развития РФ как лучшая практика для масштабирования в другие регионы.

Читайте также:
10 ошибок, которые стоят больших денег

Чтобы система гармонично работала, нужны комфортные условия для всех участников инновационного процесса, в том числе, и частных игроков. Государство не должно конкурировать с бизнес-ангелами, например, через институты развития. Необходимо создать поток качественных стартапов, помогать инвесторам снижать риски, организовывать площадки для общения инвесторов с проектами, университетами, государством. Не менее важна образовательная и просветительская деятельность. Начинающим инвесторам порой не хватает знаний и деловых коммуникаций. Эти навыки не приобретёшь в вузе, поэтому регулярно необходимо проводить полезные образовательные и нетворкинговые мероприятия. Они позволяют местным инвесторам включиться в работу глобального венчурного сообщества, а значит, дать новый импульс развитию экономики региона и всей страны.

Виталий Полехин

Полагаю, что в ближайшие годы российский рынок инвестиций на ранних стадиях сможет развиваться быстрее используя новые инструменты, которые предоставляет технология блокчейна, например, ICO или синдикация сделок с помощью смарт-контрактов. Согласно данным ICO Watchlist, порядка 35% проектов, выходивших на ICO в 2017 году, имели российские корни. Суммарно они привлекли почти миллиард долларов. Одно из самых громких и крупных ICO этого года – закрытое размещение токенов Telegram, опять же проекта, выросшего в России. Российские инвесторы, отношение к которым в мире было и остается настороженным, смогли занять лидирующие позиции в новой, перспективной отрасли блокчейн-технологий. Надеюсь, в будущем это позволит нашим бизнес-ангелам и фондам сформировать на международной арене такую же безупречную репутацию, как российским разработчикам, работающим сегодня во всех глобальных интернет-гигантах.

В интервью приняли участие следующие эксперты:

Сергей Богданов
CEO YellowRockets
Алексей Соловьев
партнер венчурного фонда iTechCapital
Байбарс Алтунтас
председатель World Business Angels Investment Forum (WBAF), сопредседатель Глобальной сети бизнес-ангелов в Вашингтоне (GBAN), вице-президент EBAN, президент Ассоциации бизнес-ангелов Турции TBAA
Дмитрий Азаров
врио Губернатора Самарской области
Виталий Полехин
президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов

Редакция «Банки Сегодня» выражает искреннюю благодарность организаторам саммита и спикерам.

Какую оценку поставите автору за статью?
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Яндекс Дзен ЛогоПодписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Подписаться

редактура, графическое и текстовое оформление: Мацун Артём
Вам также будет интересно:
Рекомендуем к прочтению
На правах рекламы
    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter