Как блогеру защитить свои права на интеллектуальную собственность. Интервью с Павлом Катковым

С развитием интернета всё актуальней становятся вопросы защиты интеллектуальной собственности в интернет-среде. При этом растёт количество авторов – всё больше молодых людей становятся блогерами, создают интересный контент, занимаются этим, можно сказать, на профессиональной основе. По сути, блогеры приравнены к авторам СМИ, по сути они и есть СМИ. Как им защитить свой контент и при этом не нарушить чужих прав?

Павел Катков

Рассмотрим этот вопрос с двух точек зрения. Первая – как защитить свой контент. Сначала нужно определить, какие виды контента вы создаёте. Прямо по пунктам: первое – тексты, второе – фотографии, третье – видео, четвёртое – аудиозаписи (например, подкасты), и так далее. Второй шаг – определяем всех авторов и соавторов этих материалов.

– А как узнать, кто является соавтором?

Павел Катков

В данном случае, по умолчанию следует считать соавтором каждого, кто внёс творческий вклад в создание контента. Например, блогер записывал ролик, был в кадре, однако съёмку вёл оператор, затем над материалами работал монтажёр, а дизайнер создал интересную заставку для YouTube. Всё, эти три человека могут быть признаны авторами, правообладателями созданных ими результатов интеллектуальной деятельности, и формально без их разрешения контент использовать нельзя.

– И что же делать?

Павел Катков

Необходимо «очищать» права.

– Что это значит?

Павел Катков

Мы, юристы, называем очисткой получение прав у всех лиц, внёсших творческий вклад в создание контента. Проще говоря, необходимо подписать с каждым из них договор, разрешающий использование этих материалов заказчиком – в данном случае это будет тот самый блогер, над роликом которого работала эта команда.

– Хлопотно. А что, если этого не делать?

Павел Катков

В этом случае использование может быть признано незаконным, «пиратским», как ещё иногда говорят.

– И что тогда грозит блогеру за такое использование?

Павел Катков

Если говорить о всей полноте мер, то за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности предусмотрена и уголовная ответственность. Кратко пройдусь по основным статьям – для тех, кто захочет самостоятельно изучить вопрос. Часть 4 ГК РФ: статья 1252 – пресечение нарушения, конфискация оборудования, статья 1253 – ликвидация юридического лица или ИП, статья 1301 – компенсация в размере до 5 млн.руб. или более. КоАП РФ: статья 7.12 — штраф до 45 тыс.руб. с конфискацией оборудования. УК РФ: статья 146 – до 6 лет лишения свободы.

– Серьёзные меры. Но ведь вряд ли каждого блогера за любое нарушение прямо возьмут и посадят на 6 лет.

Павел Катков

Не каждого. Однако условная судимость человеку тоже вряд ли нужна. Даже если судимости не будет, сам процесс следственных действий не самый приятный. Да и даже если оставить в покое уголовное право, в случае гражданского иска или применения досудебных мер такому блогеру-нарушителю тоже придётся несладко. Его материалы могут быть заблокированы, его сайт тоже, в том числе и навсегда (ч.3 ст.26 ГПК РФ). То есть вместо того, чтобы вести блогерскую деятельность, радоваться жизни и зарабатывать деньги, он будет отбиваться от претензий своей команды. А всего-то надо было – посчитать объекты и получить подписи от команды. Учитывая, что блогер им платит за работу, получить права не составит труда, это просто вопрос дисциплины.

– Очистка прав касается только команды?

Павел Катков

Нет, не только. При создании контента блогеры нередко заимствуют сторонний контент. Делать это тоже нужно крайне аккуратно.

– Вот тут поподробней, пожалуйста. Многие думают, что если картинка, скажем, лежит в сети свободно, то и использовать её можно свободно.

Павел Катков

Конечно же, это не так! Напротив, отсутствие запрета не является разрешением, и по умолчанию без разрешения какие-либо объекты использовать нельзя. Да, интернет действительно наводнён фотографиями, мемами, разного рода картинками, и правообладатели нередко смотрят на это сквозь пальцы, но это до поры. Если блогер успешный, если он монетизирует свою деятельность, то на часть этих доходов захочет претендовать правообладатель.

– Может, есть какие-то лазейки?

Павел Катков

Изучите статью 1274 ГК РФ. Она посвящена свободному использованию в информационных, научных и иных целях. Если один из таких видов использования подходит конкретному блогеру в конкретном случае, можно применять её. Но не злоупотреблять, конечно.

– Мы сейчас о цитировании говорим?

Павел Катков

Да, в значительной степени о нём. Но это очень тонкая вещь. Я, например, встречал судебные дела, в которых СМИ использовали чужие фотографии для иллюстрации новостей, считая, что они их «цитируют», а потом получали иски на сотни тысяч рублей и проигрывали дела – суд их даже не слушал.

– А примеры успешного цитирования, без суда?

Павел Катков

Короткие фрагменты видео в новостях, когда объём цитирования оправдан целью цитирования. Цитаты в текстах научных работ и новостей. Пародийное использование. Но во всех этих случаях нужно осознанно относится к этому всему, каждый раз оценивать, соблюдаешь ты закон или нарушаешь. Если хочется избавиться от этих хлопот, то лучше всего создавать оригинальный контент и платить команде, очищая права.

– Что насчёт чужих товарных знаков. Если, например, блогер пишет о финансах, может он использовать, например, логотип конкретного банка.

Павел Катков

Спорный вопрос. С одной стороны, есть новостная цель, значит, работает статья 1274 ГК РФ. С другой стороны, товарный знак – средство индивидуализации, значит, его защищает уже упомянутая статья 1252 ГК РФ, а также специальные административные и уголовные составы (ст.14.10 КоАП РФ, ст.180 УК РФ). Поэтому при таком использовании тоже стоит хорошенько подумать, осознанно подходить к использованию, анализировать его законность, самому или вместе с юристом.

– А что насчёт свободных лицензий? Может, они могут помочь.

Павел Катков

Да, свободные лицензии – хорошая вещь. Товарных знаков по ним не получить, но музыка, дизайнерские объекты, программные коды можно получить по свободной лицензии. В этом случае блогер экономит на заказе всего этого у команды – просто находит объект под свободной лицензией и использует его.

– Закон как-то регулирует свободные лицензии, или Creative Commons и от регулирования свободны?

Павел Катков

Тут нужен экскурс в историю. CC (сокр.от Creative Commons – прим.авт.) получили широкое распространение за рубежом, особенно активно их используют в США. И там это не закон какой-то строгий, а фонд, который агрегирует соответствующие лицензии – их виды и описания, и развивает эту тему. Авторы просто выкладывают свободно свои объекты и указывают – распространяю под свободной лицензией вида такого-то (очень похоже на договорный кодекс ИНКОТЕРМС). У нас же, в РФ, такой порядок не прижился, и законодатель в итоге урегулировал этот вопрос в статье 1286.1 ГК РФ. Почитайте, она интересная. Правда, статья оперирует термином «открытая лицензия», и по-хорошему это не совсем одно и то же, но будем считать, что наш законодатель привёл эти понятия к одному знаменателю (смеётся).

– А ещё варианты есть?

Павел Катков

Ещё один вариант – законно использовать специальный софт (заплатив за него, а не «крякнув»), в лицензионном соглашении которого написано о наличии у пользователя права дальнейшего использования полученных материалов и их производных.

– Что за соглашение такое? Это же софт.

Павел Катков

В случае с софтом это соглашение будет кликовым – click agreement. То есть заключаете соглашение, поставив галочку и кликая по кнопке «Согласен» или её аналогу. Их обычно никто не читает (смеётся), но вам лучше прочесть, ведь от этого будет зависеть законность использования и безопасность блогерского канала.

– Подводные камни есть?

Павел Катков

И в случае со свободными лицензиями, и в случае с кликовыми соглашениями я бы выделил два основных подводных камня. Первый – внимательно читайте условия лицензий. Их, как правило, никто не читает, а зря. Например, человек видит свободную лицензию, думает «ага, она свободная, значит, делаю, что хочу», не читает толком условий и начинает её использовать. А в условиях написано, скажем, что бесплатно объект можно использовать только в некоммерческих целях, а в коммерческих нельзя – это будет считать выходом за пределы использования, считай – пиратством. И всё, производный и все последующие объекты «отравлены» этим токсичным условием, и весь труд насмарку. Поэтому нужно внимательно читать условия и в открытой лицензии, и в кликовом соглашении. Вторая опасность – виртуальность текста. Если Вы заключили договор, у Вас есть второй экземпляр. Но условия лицензии, размещённые на каком-то непонятном сайте в сети «Интернет» могут пропасть вместе с сайтом, софт — вообще прекратить существование и поддержку, и что тогда останется у вас? Поэтому целесообразно делать фиксацию этих лицензий – хотя бы скриншотами, а если вы юридическое лицо, СМИ, с отчётностью, бухгалтерией и прочими корпоративными атрибутами, влекущими за собой повышенные требования – возможно, имеет смысл заказать нотариальное заверение таких лицензий и хранить их вместе с другими лицензионными договорами.

– Давайте подведём итог – какие шаги должен сделать блогер, чтобы спокойно спать?

Павел Катков

Первое – составьте список всех, кто участвует в создании вашего блогерского контента и очистите у них права (заключить и подписать договоры оформить акты). Второе – составьте список всех сторонних объектов, которые используются в ваших блогерских материалах. Это могут быть аудиозаписи, видеофрагменты, фото, картинки, иной сторонний контент. После этого оцените, походят ли они под свободное использование по смыслу статьи 1274 ГК РФ. Если нет, придётся искать платный либо свободный лицензионный контент. Третье – если используете свободный лицензионный контент, внимательно изучите лицензию и убедитесь, что вас устраивают условия, а также зафиксируйте её хотя бы простыми скриншотами.

– Благодарим Вас за советы!

Павел Катков

И я Вас благодарю. В этот раз мы обсудили, как блогеру не нарушить чужих прав. В следующий раз могу рассказать, как блогеру защищать свои права на уже созданный контент, не позволять другим «украсть» его. Интересно?

– Очень! С нетерпением будем ждать следующей встречи

Дорогие читатели, в течение ближайших 5-7 дней, ожидайте выход второй части интервью с экспертом по защите интеллектуальной собственности и технологий Павлом Катковым. Чтобы его не пропустить — обязательно подписывайтесь на наши официальные аккаунты в социальных сетях.

Участник интервью:

Павел Катков
blank
Российский юрист, эксперт по защите интеллектуальной собственности и технологий, владелец IT-legal компании «КАТКОВ И ПАРНЁРЫ» (технология KIP MONITOR)