Не обращаться к «бесплатным» юристам «у метро», не верить тем кто 100% обещает выиграть дело … Эксперт о выборе правильного юриста

Выбрать хорошего юриста – не самая простая задача. Рынок переполнен предложениями, но настоящих профессионалов не так уж много. Профессиональный юрист-практик с более чем 15-летним стажем работы в судах общей юрисдикции Пётр Гусятников поделился с нами секретами выбора «правильного» юриста.

– Петр, Вы можете коротко назвать самое основное правило выбора юриста?

Петр Гусятников

Первое и самое очевидное правило – верьте глазам своим. Если человек, который находится перед вами вызывает доверие – это уже пол дела.

– Отзывы в интернете, надо ли их читать и стоит ли имдоверять?

Петр Гусятников

Не лишним будет посмотреть, что пишут о выбранном специалисте или юридической компании в интернете. На мой взгляд, большее доверие будет вызывать человек публичный, имеющий репутацию, рейтинги и отзывы. Почему? Потому что этой репутацией он будет дорожить. Сейчас любая информация невероятно доступна в том числе и негативная. Есть масса площадок, где можно оставить отзыв о человеке или компании, с которыми ты взаимодействовал. Грамотный специалист будет всеми силами стараться не допустить того, чтобы о нем появился негативный отзыв. Потому что это будет влиять на его дальнейшую работу. Сейчас практически на всех площадках отзывы оставляют реальные люди из-под своего аккаунта в социальных сетях. Это очень легко проверить. Время ботов и анонимных заказных отзывов прошло.

Более того, существуют сервисы, где исполнитель и заказчик могут отставлять друг о друге взаимные отзывы. Например, YouDo и т.п. Я считаю, что за такой системой оценки будущее, потому что система взаимных рейтингов дисциплинирует, способствует повышению качества услуг, росту личной ответственности за свои поступки не только со стороны исполнителя, но и со стороны заказчика, что тоже очень важно. Найдется очень не много специалистов, которые захотят работать с клиентом у которого низкий рейтинг, потому что все берегут свое время и нервы, как бы банально это ни звучало.

Я считаю, что доверять таким рейтингам стоит, ведь, если специалист, к примеру, имеет несколько десятков положительных отзывов – это о чем-то да говорит. Как минимум о том, что он умеет взаимодействовать с людьми и выполняет свою работу.

Также из отзывов можно понять, выполнит ли человек свою работу до конца. Между прочим, один из самых больших клиентских страхов, что юрист возьмется за дело, начнет его и исчезнет. К сожалению, с такой ситуацией сталкивались некоторые из моих доверителей. Это самый ужасный исход, который помимо того, что может привести к непоправимым последствиям, очень сильно деморализует заказчика. Нет ничего хуже, чем осознать, что тебя бросили один на один с проблемой и помощи искать фактически негде, потому что после подобного случая вырастает стена недоверия, которую очень сложно перебороть новому юристу и он может отказаться от дела по этой причине.

Читайте также:  Что не так с российским кино? Мы спросили у владельца киностудии

На мой взгляд, когда про специалиста изначально мало информации – это всегда лотерея. Выше шанс найти квалифицированного юриста среди тех, кто борется за свою репутацию, чем среди остальных.

– Как проверить компетенцию юриста и вообще, возможно ли это сделать?

Петр Гусятников

Фактически никак. Даже я, профессионал, сходу не могу определить компетенцию своих коллег. Это будет понятно только в процессе ведения дела. Но отсеять сомнительных личностей по первому впечатлению все-таки можно.

  1. Надо смотреть как человек говорит, умеет ли он четко формулировать свои мысли,
  2. Соблюдает ли человек договоренности и сроки. Например, если юрист обещал вам отправить документы сегодня до 18 часов, не сделал этого и даже не перезвонил и не объяснил задержку, с таким лучше не иметь дела.
  3. Будет ли человек с вами на связи. Никто не говорит о связи 24/7 в праздники и выходные. Если клиент звонит по ночам и требует обсуждения ситуации – это тоже неправильно. Но, если вы не можете дозвониться до вашего юриста днями, и он не отвечает даже в мессенджерах, что сейчас совершенно не проблема, не стоит продолжать с ним сотрудничество. Я юрист-судебник, мой график расписан. Но я всегда, даже находясь в зале суда, найду возможность, чтобы написать клиенту сообщение, что перезвоню в такое-то время.
  4. Также стоит обратить внимание насколько человек пунктуален. Хотя здесь надо смотреть в зависимости от обстоятельств. Например, мне приходилось звонить, извиняться и переносить встречи с клиентами из-за того, что перенесли или задержали судебное заседание. Но если такое повторяется неоднократно – это тоже повод насторожиться.
Читайте также:  ТОП-15 самых популярных отмазок от работы

– Почему не стоит обращаться в многочисленные юридическое компании с бесплатной консультацией, в которые вас заманивают на выходе из метро?

Петр Гусятников

Я не рекомендую обращаться в такие «конторы», потому что они работают по совершенно другой модели. Их цель собрать как можно большее количество человек, убедить их в том, что дело 100% выигрышное и заставить заплатить за какой-то набор услуг. Что будет дальше их не особенно интересует, потому что уже через несколько месяцев они закроют юрлицо и переедут с новым названием по другому адресу. На практике их услуги совершенно недешевы. За составление каких-то документов, которые могут быть даже неверно написаны, с вас могут взять сумму практически эквивалентную стоимости ведения дела у качественного юриста. Основная проблема в том, что вы можете потерять не только деньги, потраченные на плохого юриста, но и возможность выиграть дело из-за чьей-то халатности, а второго шанса уже может и не быть.

Не стоит верить юристам, которые обещают на 100% выиграть дело. Юриспруденция не точная наука, исход дело зависит не только от квалификации вашего юриста, но и от квалификации оппонента, судьи, бумаг, которые есть на руках, и просто от человеческого фактора. В моей практике были, на первый взгляд, выигрышные дела, которые я проигрывал и проигрышные, которые выигрывал. Даже если у вас есть железные аргументы, гарантировать выигрыш не может не один квалифицированный юрист.

Также, лучше держаться подальше от тех людей, которые в полном объеме обещают возместить судебные издержки. Как правило, суды компенсируют издержки выигравшей стороне за счет проигравшей, но не в полном объеме. Суд имеет право назначить компенсацию в пределах разумности, а разумность каждый понимает по-своему. На практике для московских судов это 20-30 тыс. рублей, максимум 50 тыс. рублей.

– Что делать, если в процессе судебного дела клиент понимает, что выбрал неквалифицированного юриста?

Петр Гусятников

Читайте также:  15 ситуаций, когда лучше взять кредитную карту, а не кредит наличными

Понять это не искушенному человеку достаточно сложно, но если у вас вдруг возникли сомнения, не спешите разрывать договор со своим юристом. Сходите на консультации к другим специалистам и послушайте их мнение. Если кажется, что ваш юрист «не тянет», менять его следует тоже далеко не всегда. Иногда это может только усложнить дело. В этом случае самым разумным вариантом будет усилить его другим специалистом. Большинство квалифицированных юристов, которых я знал, готовы работать в команде, более того, над сложными делами невозможно работать одному.

– Дёшево — значит плохо! Относится ли это высказывание к юристам?

Петр Гусятников

Очень дешево – однозначно плохо. Юристов в стране очень много, но действительно хороших специалистов гораздо меньше. Они очень быстро обрастают клиентами и выставляют соответствующий ценник. Он не обязательно будет очень высоким, но за копейки такой человек точно работать не будет.

Сверх дорого, тоже не всегда хорошо. Вы можете переплатить за раскрученный бренд или какие-то обещания. Любая услуга стоит ровно столько, сколько вы готовы за нее заплатить, поэтому юриста надо искать в приемлемой для вас ценовой категории, но не надо забывать, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке.

Также, оценивая целесообразность платить юристу, нужно взвесить вашу выгоду от исхода дела. Например, в случае если надо взыскать 20-30-40 тыс. рублей можно попробовать нанять даже студента за три копейки, так как в случае потери цена будет невысока, а услуги квалифицированного юриста априори будут стоит дороже.

Отдельный вопрос – кого лучше выбрать частного юриста или юридическую компанию. Качественную услугу можно получить и там, и там. Частный юрист может стоить несколько дешевле, так как у него нет издержек на поддержание и развитие бизнеса. Но, в то же время, обращаясь в компанию вы получаете не одного юриста, а целую команду, что особенно актуально для сложных дел, где потребуются знания из разных областей права.

В интервью принял участие следующий эксперт:

Петр Гусятников
управляющий партнер юридической компании