«Параноидальный тип личности лучше всего приспособлен к удалёнке» — психолог о том, как воссоздать атмосферу офиса у себе дома

В этом интервью психолог, Валерий Соколюк, расскажет нашим читателям как ещё вчерашний офисный сотрудник сможет наладить нормальную работу из дома. Также остановимся на неочевидных нюансах и трудностях удалённой работы, дадим рекомендации начальнику, работнику и его родственникам, как помочь «удалёщику» настроиться на рабочий процесс сидя дома.

– Валерий, сейчас много сотрудников компаний переходят/пытаются перейти на удалённый формат работы. Что вы, как психолог, можете сказать о переходе на удалённый режим?

Валерий Соколюк

Если человек работал всю жизнь в офисе, то перейти на “удаленку” для него очень сложная задача. Это нормально когда человек воспринимает дом как место отдыха. Находясь в такой обстановке, он расслабляется, у него рассеивается внимание. И многие сейчас столкнулись с тем, что просто не способны работать дома. И это не их отговорки. Не каждый способен так быстро переключиться с офисной работы на домашний формат. Таких людей все время что-то отвлекает, они не могут сосредоточиться и так далее. Кстати, интересное наблюдение — люди, работая в офисе, уставали меньше, чем сейчас устают дома хотя объем нагрузок остался прежним. Спросите почем?! В офисе людей часто структурируют и направляют. На них влияет коллектив и руководство. Вся обстановка привычна для плодотворной деятельности, а от сюда более высокая концентрация. Больше всего дома не хватает коллег, которые параллельно тоже чем-то заняты, тем самым негласно подталкивая к работе. Это как бегуну одному показать результат на дистанции тяжелее, чем в соперничестве с другими спортсменами. Поэтому еще раз повторюсь, что такой переход на домашнюю работу очень тяжелый для людей и им надо время “вкатиться”.

Читайте также:  Чем грозит стертый CVV-код, официанты-мошенники и фальшивый банкомат. Интервью с экспертом по банковской безопасности

– Как ещё вчерашний офисный работник (бухгалтер, менеджер, оператор), который в жизни никогда не работал из дома сможет настроиться на нормальную работу «за столом на кухне»?

Валерий Соколюк

Человек должен осознать, что надо научиться работать в новых условиях. У многих в голове все еще сидит мысль, что это временные меры. В такой ситуации организму перестроиться сложнее. Поэтому, ответственному сотруднику надо ввести четкий график в свою домашнюю жизнь. Выбрать время работы, в которое вы не отвлекаетесь ни на что. Нельзя даже налить себе чай. Если на работе Вы позволяли себе маленький перекур или сходить попить кофе, то в рамках дома та же самая история полностью выбьет из рабочего процесса. Оградите себя от всего, что может отвлечь от основной деятельности.

Многим сохранить концентрация помогает такой график: час работы — 15 минут отдыха. Но важно убрать все социальные сети, все мелкие домашние дела и родственников отправить в другую комнату. Еще можно поставить музыку, которая не расслабляет, а помогает работать. Но лучше всего слушать музыку в наушниках, тогда Вам проще уйти в мир активной деятельности.

– Какие вы можете назвать неочевидные нюансы «удалёнки»?

Валерий Соколюк

Главный нюанс это контроль времени. Можно попросить кого-то из домашних помогать контролировать время работы. Тем более близкие люди с удовольствием это сделают. Они сыграют роль начальника в этом вопросе. Только большая просьба к родственникам — нельзя давать советы по работе, Вы отвечаете только за контроль время.

Читайте также:  «Рынок МФО – это не проходной двор и не дырка для мошенников» — интервью с гендиректором «МигКредит»

– На что стоит обратить внимание начальнику, работнику и семье работника?

Валерий Соколюк

Руководителям надо более четко ставить для сотрудников задачи. Желательно из сотрудников делать маленькие группы, с назначением ответственного. К, сожалению, первое время надо требовать ежедневные отчеты о проделанной работе. Сейчас много сервисов и приложений позволяющих оценить объем выполненной работы сотрудника за день. Только такой контроль поможет вернуть “атмосферу офиса” из которой работник был исключён. И еще начальнику надо чаще звонить своим сотрудникам это будет держать их в тонусе.

– Действительно «удалёнка» это новое открытие 2020 года для большинства компаний?

Валерий Соколюк

Это уже не открытие. Во многих компаниях на “удаленку” давно перешли некоторые отделы. Плюс кампании часто стали делегировать часть своих функций на аутсорсинг. Просто теперь это принимает массовый характер. А вообще такая работа уменьшает расходы, поэтому постепенно компании сами к этому придут. Уже сейчас много специалистов которые помогают компаниям правильно мотивировать людей на “удаленке”.

– Станет ли она использоваться повсеместно после пандемии?

Валерий Соколюк

Конечно, пандемия станет драйвером для этого. Многим руководителям было тяжело перейти на такой режим работы. Им казалось, что люди за их счет ничего не делают. Но скоро они морально будут готовы к такому варианту сотрудничества. Пару недель ушло на адаптацию, но теперь при правильно выстроенной системе качество работы не упало. А раз это выгоднее финансово, то отказываться от такой формы нет смысла.

Читайте также:  Интервью с экспертом: «Как начать свое дело и стать успешным в бизнесе»

– Какой тип личности способен нормально работать из дома?

Валерий Соколюк

Дома лучше всего работает так называемый параноидальный тип личности. Это усидчивые флегматики или сангвиники. Им не нужно пространство движения и общение. Они могут долго смотреть в компьютер и погрузиться в него полностью. Таким личностям обычно близки профессии программиста или дизайнера. Вот они уже давно работают из дома.

– А кто не приспособлен к этому, чтобы ты ни делал, и какие бы условия труда для этого не создавал?

Валерий Соколюк

Для дистанционной работы меньше всего приспособлены люди холерического темперамента. Им постоянно нужно живое общение. Их надо вдохновлять и мотивировать. Это не значит, что они совсем не могут работать на “удаленке” Просто таким людям нужно особое внимание со стороны руководства и родственников. Их может часто отвлекать телевизор, а с этим надо бороться.

В интервью принял участие следующий эксперт:

Валерий Соколюк
blank
Психолог, автор книг