«Только за счет перераспределения налогов существенных успехов добиться не удастся». Эксперт о «налоговом маневре» для IT-отрасли

Владимир Путин летом 2020 года подписал закон о «налоговом маневре» для IT-отрасли. С 1 января 2021 года налог на прибыль для IT-компаний снизился с 20% до 3%, а страховые взносы — с 14% до 7,6%. При этом обнуляется налог на прибыль, который должен был зачисляться в региональные бюджеты.

– Получится ли у компаний в результате вступившего в силу «налогового маневра» повысить конкурентоспособность и сохранить уровень зарплат IТ-специалистов?

Дмитрий Красичков

Современная IT-отрасль крайне неоднородна. Более того, налоговый маневр подразумевает в первую очередь перераспределение нагрузки внутри отрасли, а не снижение налогов. В таких ситуациях часть участников рынка окажется в числе бенефициаров, а другая наоборот потеряет.

Что касается зарплат, то доходы разработчиков неизменно растут на протяжении долгого времени, и пока не видно каких-либо глобальных изменений этого тренда. Пониженные тарифы страховых взносов безусловно сейчас помогут многим IT-компаниям, но положительный эффект будет быстро нивелирован неизбежным ростом заработной платы специалистов.

– Действительно ли инициатива полезна?

Дмитрий Красичков

На данном этапе трудно делать однозначные выводы, но не исключено, что в выигрыше по итогам окажется государство. Отмена льгот именно по НДС в качестве компенсирующей выпадающие бюджетные доходы меры выглядит совсем не случайной. НДС является самым собираемым налогом в России и крупнейшим источником доходов бюджета (исключая нефтегазовые поступления). Учитывая весьма эффективное администрирование этого налога со стороны ФНС, можно предположить, что государство в итоге будет получать от IT-отрасли даже больше, чем до маневра.

– Если она принесет вред компаниям, то каким образом?

Дмитрий Красичков

Все в основном упирается в НДС. В рамках налогового маневра были существенно ограничены возможности применения льготного режима, некоторые критерии теперь выглядят неоднозначно, отсутствует правоприменительная практика. Доступность нового формата льгот по НДС для участников рынка во многом определит успешность налогового маневра для всей IT-отрасли.

У большинства IT-компаний практически отсутствует входящий НДС, а основную долю расходов составляет фонд оплаты труда. Необходимость платить НДС означает фактическое увеличение стоимости продукции на 20%, которое либо перекладывается на покупателя (что влияет на итоговый спрос), либо значительно снижает маржинальность.

– Соответствует ли это общемировым трендам?

Дмитрий Красичков

Не думаю, что подобные преференции стоит считать трендом, скорее это уже сложившееся положение вещей. Льготы для IT-компаний существуют во многих странах, но итоговые условия для работы высокотехнологичного бизнеса определяются множеством факторов, в том числе состоянием и структурой экономики конкретного государства, качеством образования и т.д. Поддержка должна осуществляться комплексно, только за счет перераспределения налогов существенных успехов добиться не удастся.

– Как ваша IT-компания сможет использовать сохраненные ресурсы?

Дмитрий Красичков

Почти все высвобождаемые ресурсы мы так или иначе направим на улучшение условий труда и повышение заработной платы. Это станет приятным бонусом для текущей команды, а также позволит эффективнее привлекать новых специалистов в компанию.

– Повлияло ли это на ваши планы развития?

Дмитрий Красичков

Нет. Это приятный бонус, но существенного влияния на наши стратегические планы налоговый маневр не оказал.

Участник интервью:

Дмитрий Красичков
blank
Основатель компании Octasoft, Заместитель генерального директора в ГК «Верус», Сооснователь сети киберспортивных клубов