Железный занавес для науки: смогут ли биотехнологические компании перестроиться на работу с рынками Азии?
Железный занавес для науки: смогут ли биотехнологические компании перестроиться на работу с рынками Азии?

Сфера высоких технологий – среди тех, кто пострадал от санкций сильнее всего. Запрет на торговлю технологиями со странами Европы и США привел к тому, что компаниям приходится переориентироваться на азиатские рынки. Насколько это вообще возможно, в интервью нашему изданию рассказал руководитель компании «АТГ Сервис Ген», кандидат биологических наук Илья Духовлинов.

– Сейчас Европа и Америка закрыты для партнёрства. Сможет ли Китай и Индия полностью закрыть потребности в материальной базе в Вашем направлении?

Илья Духовлинов

Да, сможет полностью. Раньше, когда были более свободные торговые отношения с Европой и США, на самом деле это тоже закрывалось за счёт Индии и Китая. Потому что многие фирмы из Европы покупали свою продукцию в Китае и вешали свой сертификат. Я это понял давно, когда, покупая некоторые материалы увидел, что при проверке на химическом анализаторе, они, по примесям, точно такие же, как образцы таких же веществ из Китая. Поэтому сейчас мы просто потеряли «посредника», который оттягивал на себя часть цены. Конечно, остаётся ещё специфические оборудование. Но аналоги тоже можно найти на Востоке.

– Расскажите и сравните цены на материалы из Европы, Америки, Китая и Индии.

Илья Духовлинов

Приведу примеры. Сырье для синтеза глутатиона – в Китае в 3,8 раз дешевле, чем в Европе. Глутатион – продукт, используемый для восстановления функций рецепторов в организме, детоксикации и омоложении.

Стабилизирующие добавки в буферные системы (например, трис(гидроксиметил)аминометан) в Китае дешевле на 40%.

Компоненты, которые используются для синтеза продуктов для спортсменов (моя компания официальный поставщик для олимпийской сборной некоторых продуктов, используемых для восстановления уровня АТФ) в Китае дешевле на 50% чем в Европе.

– Упадёт качество производства (если так можно сказать) если все материалы будут из Индии и Китая?

Илья Духовлинов

Качество не упадёт. Понадобиться некоторое время, чтобы провести дополнительные валидационные процессы. Любой новый реактив должен быть тщательно проверен по всем требованиям перед тем, как с ним работать. Но это все вполне доступные и решаемые задачи.

– Китай и Индия подняли цены, зная, что им в России больше нет аналогов?

Илья Духовлинов

Нет, такого в данные момент не наблюдается. Это очень крупные страны, с очень большим количеством производителей. Сейчас у них поднялись объёмы продаж, и им выгоднее сбывать всю свою продукцию, чем повышать цены и уменьшать объём. Безусловно, есть непростой момент, что мы от них зависимы. Но сейчас в России внедряется очень много программ по созданию собственного сырья.

– Вы много раз были в Азии на выставках и командировках. Как там относятся к учёным из России и как относятся к Вашему направлению?

Илья Духовлинов

Очень хорошее отношение. Например, в Гонконге очень благоприятная деловая среда в отношении инноваций из нашей страны. Есть привлекательные схемы финансирования международных проектов. Многие азиатские бизнесмены по долгу живут в России ведя совместные проекты. В моем направлении нас дважды награждали на выставках первыми местами. То есть нет какой-то национальной или политической предвзятости.