100% актуально

100% достоверно

Новая выписка из ЕГРН, что собой представляет

Документ является главным подтверждением права собственности на объект недвижимости. Его форма утверждена приказом Министерства экономики от 26.06.2017г. № 378. Теперь получить сведения можно не только обратившись непосредственно в БТИ или МФЦ, но и сделать запрос онлайн, используя интернет–ресурсы. Новая форма выписки включает в себя всю информацию, которая отражалась в старой форме, включая дополнительные систематизированные сведения.

Данные, предоставляемые в документе, должны полностью соответствовать сведениям, которые внесены в Единый Государственный Реестр Недвижимости.

Структура документа

Начало документа состоит из его наименования, даты запроса, по какому объекту предмету сформирована выписка, на каком основании предоставляется, сколько в ней содержится разделов и листов.

Информация заверяется подписью и печатью ответственного сотрудника. Если предоставляется электронный вид документа, должна присутствовать электронная подпись органа, который уполномочен ее заверять.

Приказом определяются разные типы выписок:

Об основных характеристиках и зарегистрированных правах

Документ содержит общедоступные сведения, он составляется, если получен запрос, как от физического, так и от юридического лица. Она может быть изготовлена для государственного кадастрового учета, регистрации вещного права, внесения данных о ранее учтенном объекте.

Документ включает в себя 5 разделов, которые содержат сведения об основных характеристиках недвижимости, о зарегистрированных правах, местоположении земельного участка и объекта, плана помещения.

Данные по собственникам объекта недвижимости, если они не изменялись с 1998 г. будут недоступны. Для получения сведений необходимо сначала зарегистрировать недвижимость в Росреестре.

В р. № 1 размещаются сведения по объекту:

  • Характеристика недвижимости: земельный участок, дом, квартира, кадастровый № объекта, квартала, с датой присвоения;
  • Где находится, адрес, площадь;
  • Параметры сооружения: наименование, назначение, единица измерения, если объектом выступает помещение, то дополнительно указывается вид имущественного права;
  • Если объект находится в стадии незавершенного строительства, указывается объем выполненных работ, характеристика объекта, в каком году планируется ввести в эксплуатацию;
  • Назначение;
  • Этажность сооружения, расположение объекта на этаже недвижимость, обязательно указывается наличие подземных этажей;
  • Кадастровые номера иных объектов, земельных участков, которые расположены рядом с недвижимостью: номер земельного участка, на котором расположен объект, номер здания, где расположена недвижимость;
  • Категория земель, где расположен объект, вид разрешенного использования;
  • Если помещение относится к специализированному жилому фонду, сооружению для социального использования, найма для коммерческих действий, то сведения об этом указываются в документе с кадастровым номером;
  • Статус записи: временная (если в сведениях ЕГРН статус определен, как временный), актуальная, ранее учтенный, объект снят с учета (если объект прекратил свое существование).
  • В особые отметки вносятся сведения индивидуального характера: при отсутствии сведений о координатах границ земельного участка ставится соответствующая запись, если земельный участок многоконтурный, должна быть ссылка на количество контуров.

В конце раздела должен вносится фамилия заявителя. Если выписку получает его представитель, то указывается номер и дата доверенности, на основании которой действует получатель документа.

В р. № 2 содержатся сведения о зарегистрированных правах:

  • Наименование правообладателей, если это юридическое лицо, то указывается ИНН компании, для физических лиц допускается написание имени, отчества, фамилии, номер и дата регистрации собственности, ссылки на правоустанавливающие документы;
  • Наличие обременений или ограничений пользования объектом с основанием государственной регистрации, сроком, номером и датой установления ограничения, указывается лицо, в пользу которого данное ограничение наложено.

В случае, когда объект находится на кадастровом учете, но данные о правообладателе в реестре отсутствуют, то в выписке не будет раздела 2. Запись об этом делается в разделе № 1 графе «Особые отметки».

Когда объект находится в общей собственности, должны быть указаны все ее участники с указанием фамилии, имени, отчества, если собственником является юридическое лицо, то ставится полное наименование и ИНН (например, открытое акционерное общество «Горизонт» ИНН 000000).

Если в реестре содержаться несколько действующих записей о регистрации разных вещных прав, необходимо указать данные всех правообладателей, а также должны быть представлены данные об имеющихся видах прав (собственность, хозяйственное ведение, и т. д.).

Если к объекту недвижимости имеются несколько обременений или ограничений, они все должны быть указаны в документе. Необходимо указать вид ограничения, в пользу кого наложено обременение (например, залог в обеспечение кредита).

В случае отсутствия зарегистрированных обременений и ограничений, ставится надпись «не зарегистрировано».

В р. № 3 дается описание земельного участка.

Он содержит в себе план участка с определением площади и границ. Он может быть сделан от руки или распечатан на компьютере. Для удобства чтения может быть допущено упрощенное отображение границ. Главное требование к составлению плана – его читабельность и соблюдение масштабов. При необходимости план может быть размещен на нескольких листах.

В графе «масштаб» проставляется масштаб представленного плана.

В р. № 4 дается описание местоположения объекта.

Здесь находится схема расположения объекта на земельной территории. Отображается его контур в таком масштабе, чтобы было видно расположение объекта. Если выписка содержит данные на единый недвижимый комплекс, то отражаются места нахождения всех сооружений, входящих в данный комплекс. При необходимости, отдельные части плана могут быть отображены в виде сносок, которые делаются на дополнительных листах к выписке.

Р. № 5 содержит план расположения объекта на этаже.

Схематически отображается план расположения недвижимости на поэтажном плане. Необходимый объект должен быть выделен черной пунктирной линией конкретного размера.

В конце каждого раздела ставится печать и подпись ответственного лица.

О переходе прав на объект недвижимости

При необходимости предоставления сведений переходе прав собственности на недвижимость, форма выписки будет иметь следующее содержание:

  • Регистрационный номер документа, дата изготовления;
  • Наименование объекта, его кадастровый номер, адрес;
  • Лица, имеющие права на объект, которые зарегистрированы надлежащим образом: вид права, доля, номер и дата регистрации права.

В выписке должны быть указаны все правообладатели объекта недвижимости. Если при долевой собственности, зарегистрировали свои права не все собственники, то информация будет отражена некорректно. Для получения правильных данных, требуется предварительно зарегистрировать право всеми участниками процесса.

Полная информация о правообладателях указывается только в тех случаях, когда выписка формируется по запросу лиц, определенных ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Право отдельного лица на имеющуюся у него собственность

Выписка будет содержать следующую информацию:

  • Дата, регистрационный номер документа;
  • Тип недвижимости, кадастровый №, назначение, разрешенное использование;
  • Адрес и площадь недвижимости;
  • Ссылка на физическое или юридическое лицо, которое обладает правами: вид, в какой доле, дата, № и основание государственной регистрации;
  • Возможные обременения и ограничения прав, если существует ограничение на пользование частью сооружения, данные об этом также должны быть указаны.

При наличии в собственности у человека нескольких сооружений, земельных участков, квартир, домов и т. д., данные на них будут указаны в документе.

Включение сведений в выписку зависит от формирования запроса заявителем. Если в запросе указано, что данные требуются на конкретное число, то сведения представляются именно на эту дату. При указании в запросе только даты начала периода, за который необходимо представить сведения, документ будет сформирован с этой даты по дате формирования выписки.

Внимание! Сетевое издание "Банки Сегодня" не занимается выдачей справок и выписок ЕГРН. Данную услугу вы можете получить на официальном сайте Росреестра.

Последние новости
Сегодня, 18:22Служащего Росреестра задержали за коррупцию
Следственный комитет России сообщил о задержании руководителя межмуниципального отдела нескольких районов кировского Росреестра. Силовики сообщили, что сотрудникам следственного комитета удалось произвести арест чиновника при передаче взятки.
Сегодня, 16:33Столичный Росреестр зарегистрировал около 300 тысяч ипотечных договоров за десять лет
Столичное Управление Росреестра подвело итоги работы за десять лет. Пресс-служба учреждения опубликовала количество сделок проведенных на ипотечном рынке с 2008 года.
Последние отзывы
Ирина Паньшинская:
Отличный сервис большое спасибо. Боялась что чтобы пробить владельцев участка придётся идти в БТИ, а так не хотелось, а тут всё быстро да и ещё никуда идти не надо. Что сказать, новый век!
Пётр:
К сожалению, выписку не получил, какая то внутренняя ошибка Росреестра. Благо после того как связался вернули деньги моментально, так что вопросов к этому сайту нету.
Ответ на вопрос
Вопрос:
Через сколько я получу заказанную справку?
Ответ:
Как правило, справка приходит на указанную электронную почту в течении 30-40 минут.
Вопрос:
Как можно оплатить выписку?
Ответ:
Способов оплаты много. Начинаю от электронных денег (QIWI, WebMoney) заканчивая платежом с банковской карты.
  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Google+
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter