Правоустанавливающий документ в выписке из ЕГРН

Поскольку новым законодательством отменено требование наличия свидетельства на право собственности недвижимости, собственность подтверждается выпиской ЕГРН. Без регистрации недвижимости в Росреестре с ней невозможно производить никакие действия. Выписка требуется для нотариуса при наследстве, для суда, для сверки сведений с представленными собственником документами. Теперь при регистрации прав обязательного представления выписки не требуется. Данные об объекте имеются на сайте Росреестра.

Где указываются документы-основания в выписке

Выписка должна содержать в себе кроме информации об объекте собственности, его правообладателе, ссылку на документы, которые стали основанием для перехода или прекращения права собственности на объект недвижимости.

Согласно приказа Министерства экономики от 26.06.2017г № 378 разработана новая форма выписки ЕГРН, она действует в 2018 году. Согласно которой правоустанавливающие документы должны быть прописаны в графе «Основания государственной регистрации», расположение ссылок зависит от вида выписки:

  • Список документов отражается в «Сведениях о зарегистрированных правах» (раздел № 2), пункте № 3 «Документы-основания» – в Выписке об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
  • В выписке о переходе прав документы-основания указываются в пункте «Зарегистрировано» (№ пункта 2).
  • В форме о правах отдельного лица на недвижимость данные указываются в пункте «Основание государственной регистрации» (пункт № 1.2).

Бывают случаи, когда заказчик не указывает в заявлении, какие сведения ему требуются. В этом случае в справке будут отражены документы, которые стали правоустанавливающими при последней регистрации права перехода собственности. В выписке указывается ссылка на документ, но не разъясняется его содержание и условия.

При этом отражается следующая информация:

  • название документа;
  • номер и серия;
  • наименование органа, выдавшего документ;
  • дата подписания или выдачи;
  • если сделка подлежала государственной регистрации, то должна быть ссылка на ее номер и дату;
  • при нотариальном заверении указывается ссылка на нотариуса;
  • должны быть указаны стороны договора, если на него имеется ссылка в выписке.

Когда заказчик указывает в заявлении конкретный документ, то в выписке будут отражены только необходимые сведения. Например, при ссылке на договор, отражаются его существенные условия, включая информацию, имеющуюся в документе.

Обязательное наличие всех документов-оснований сделки становится необходимым при поступлении от заявителя просьбы получения сведений о документах, которые являлись основанием для того, чтобы был осуществлен переход права собственности.

При наличии множества сведений и документов по объекту недвижимости выписка оформляется на нескольких листах, сшивается, номеруется и заверяется печатью регистрирующего органа и подписью уполномоченного лица.

Почему может отсутствовать графа «документы-основания»

Согласно новому законодательству документы основания требуется указывать, если заказчик запрашивает их. Они необходимы для удостоверения осуществления госрегистрации вещного права. При заказе выписки для иных целей, например, чтобы узнать, кто является собственником недвижимости, документы-основания указывать не требуется.

Когда производится регистрация сделки купли-продажи имущества, в выписке ЕГРН может быть указан полный перечень документов-оснований с реквизитами или только ссылки на них (номер, дата, но без наименования документа). Это зависит от региона предоставления выписки и сложившейся в нем практики. В любом случае документ будет иметь законные основания.

В выписке должны быть в обязательном порядке указаны реквизиты всех документов-оснований сделки, если заказчик заявляет о необходимости наличия в выписке существенных условий документов, свидетельствующих о факте перехода собственности на объект недвижимости.

Знать содержание информации, которая должна быть представлена в выписке ЕГРН, каким образом должны быть представлены документы-основания, позволит избежать ошибок при совершении сделок, ускорит процесс их благополучного завершения.

Последние новости
Сегодня, 18:22Служащего Росреестра задержали за коррупцию
Следственный комитет России сообщил о задержании руководителя межмуниципального отдела нескольких районов кировского Росреестра. Силовики сообщили, что сотрудникам следственного комитета удалось произвести арест чиновника при передаче взятки.
Сегодня, 16:33Столичный Росреестр зарегистрировал около 300 тысяч ипотечных договоров за десять лет
Столичное Управление Росреестра подвело итоги работы за десять лет. Пресс-служба учреждения опубликовала количество сделок проведенных на ипотечном рынке с 2008 года.
Последние отзывы
Ирина Паньшинская:
Отличный сервис большое спасибо. Боялась что чтобы пробить владельцев участка придётся идти в БТИ, а так не хотелось, а тут всё быстро да и ещё никуда идти не надо. Что сказать, новый век!
Пётр:
К сожалению, выписку не получил, какая то внутренняя ошибка Росреестра. Благо после того как связался вернули деньги моментально, так что вопросов к этому сайту нету.
Ответ на вопрос
Вопрос:
Через сколько я получу заказанную справку?
Ответ:
Как правило, справка приходит на указанную электронную почту в течении 30-40 минут.
Вопрос:
Как можно оплатить выписку?
Ответ:
Способов оплаты много. Начинаю от электронных денег (QIWI, WebMoney) заканчивая платежом с банковской карты.
  • Ждём вас:
  • Официальная группа Вконтакте
  • Официальная группа Facebook
  • Официальная группа Twitter
  • Официальная группа Google+